认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
保康县城关镇刘家坪村实施家风文化工程
2017年12月19日 08:37:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】近日,保康县城关镇刘家坪村一组田启武家的家史册上,“家庭家族典范”一页浓墨重彩,苍劲的钢笔字分外醒目。

  除了家庭家族典范,族谱、家规等也在家史册上记录得清清楚楚。

  今年,刘家坪村实施“家风文化工程”,建立家庭档案,开展“重家教、立家规、传家训、树家风”活动,展现经典的家教、家规、家训、家风及其传承创新,传递正能量。

  “国有史,地有志,族有谱,家也要有档案。”谈起建立家史档案的初衷,刘家坪村党支部书记王智文说,“树立好家规,写下好家史,传承好家风,不仅是家庭生活的有力助手,更是践行社会主义核心价值观的有效途径,对于发扬传统道德文化也起到积极的作用。”

  刘家坪村为全村152户家庭设立了“家庭档案箱”,其中,家史册必不可少。

  “好的家风关乎子女的成长和品德的培养,影响几代人。”田启武家的家史册是全村首个基本编写完成的,作为执笔人,田启武受祖父辈优良家风的影响,在编写家史册时十分认真,“家族延续到现在,我们这一代要恪守崇德、向善的家风和谦逊、恭敬的家训。”

  “家史意义重大,不仅能教育子女后辈们,我们从中也很受益。”田启武的妻子贾耀菊说。

  王智文介绍,目前,全村只有田启武家的家史册基本编写完成,被作为范本不断完善。

  “其余家庭的家史册,我们计划在今年春节,外出务工人员和学生都回来后,统一组织集中编写,这样更具权威性,也更具教育意义。届时,我们还将联合扶贫驻村工作队为编写有困难的家庭提供帮助。”王智文说。

  10月7日,刘家坪村组织开展文艺活动,童谣、花鼓戏、广场舞等节目深受村民喜爱。

  王智文说,村里的活动除了文艺节目外,还召开群众大会,总结成绩,提出新目标、新任务,村民们通过学法律法规、学政策、学生产、学创业技能等,做文明人、明白人、合格村民。

  今年,刘家坪村还开展了送戏下乡、丰收节等活动,得到群众广泛赞誉。《刘家坪村民群学群做资料汇编》也成为“家庭档案箱”中的一项重要内容。

  关心下一代,展望美好未来。近三年来,刘家坪村每年开展一次青少年道德培训,建立成长笔记,构建学校教育、家庭教育、社会教育联动体系。

  刘家坪村还开展“夕阳红”培训班活动,邀请全村70岁以上的老人,教他们如何发挥余热,如何与晚辈沟通交流等。“夕阳红”培训班得到村民们的大力支持,场场爆满,不少邻村的老人也闻讯而来。

  “家和万事兴,每个家庭都从自身做起,以家风化民风,以民风促乡风,构建和谐精神家园,文化小康还会远吗?”王智文信心满满。

关键词: 刘家坪  家风  文化  工程 [来源: 襄阳日报 作者:邱杨 付乐 王志国 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042