认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
襄阳“话剧风”兴盛
获北京人艺导演顾威称赞
2017年11月15日 08:24:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】近几年,襄阳话剧表演日渐在城市活跃起来。尤其是去年,襄阳两位年过八旬的老艺术家邬瑾荣和周冰带领一帮草根演员,将曹禺经典之作《雷雨》呈现在襄阳剧院的舞台上后,话剧又开始在襄阳火了起来。

  进入10月,襄阳草根演员又开始排练话剧《雷雨》,并邀请了北京人民艺术剧院的老导演顾威和青年导演王翼来襄阳指导演员表演。

  出生于1940年的顾威,1963年毕业于中央戏剧学院表演系,1969年进入北京人民艺术剧院工作,是国家一级演员、导演。他曾在人艺版《雷雨》中饰演周朴园,之后也导演过《雷雨》。他说,在话剧界,似乎有一个不成文的规定,无论是哪个剧院或是哪位演员,要考验其实力或表演才华,须演出过《雷雨》。

  顾威说,《雷雨》就是中国话剧的教科书,它培育、成就了几代中国话剧演员。

  北京人民艺术剧院,简称北京人艺,成立于1952年6月,是国家级话剧院,曹禺是第一任院长。北京人艺也是第一个演出《雷雨》的剧院。

  听说襄阳草根演员在排演《雷雨》,顾威欣然前往排练场给大家作指导。看到襄阳草根演员对经典话剧的痴迷,顾威为之动容,大赞:“精神可嘉。”

  “话剧是最能反映人思想状态、内心状况和社会现实的艺术,也是最易于表达的艺术,尤其是现实题材的话剧,在舞美、服装等艺术包装上局限性小,非常方便呈现。”顾威说,话剧从西方传入中国,能扎下根,和它的呈现方式有很大关系。

  说到近年来年轻人对话剧的热情,顾威说,话剧在中国的发展,最早就是从业余开始、从校园开始发展壮大。“现在学艺兴盛,高校大量的艺术毕业生进入社会,但是体制内的剧团都已经饱和,无法容纳这么多人,于是各种民间剧社就发展起来,这也为话剧的兴起奠定了人才基础。”顾威说,虽然话剧受到年轻人的追捧,但高质量的作品自己还没见到多少。

  顾威表示,现在人们生活节奏快,各种搞笑、幽默的话剧充斥舞台,不过真正能体现话剧魅力的,还是那些具有艺术性、思想性、遵循艺术规律的高品质话剧。

  “我们现在提倡原创,而原创也一定是在艺术积累的基础上产生的。”谈起话剧,顾老思维敏捷、侃侃而谈。一位老艺术家对艺术的钟爱,体现在他对艺术的体验和感受中。

关键词: 话剧  雷雨  襄阳剧院  顾威 [来源: 襄阳日报 作者:刘晓青 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044