认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
用真情服务居民
——记市人大代表付理芬
2017年11月15日 08:22:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“你是一把连心锁,连接军民鱼水情,连接回汉一家亲。你是善做群众工作的社区好书记。”2017年1月8日晚,“2016感动襄阳十大人物”致敬礼在襄阳广播电视台举行,当主持人说出以上这段话时,一位身着回族服装的女性走上舞台,她的故事在大屏幕上播放,感动了全场,感动了襄阳。这位女性就是荣获“全国爱国拥军模范”称号,受到习近平总书记接见的市、区两级人大代表,樊城区友谊街回族社区居委会党支部书记、主任付理芬。

  樊城区友谊街回族社区是襄阳市唯一的回族居民居住较为集中的少数民族社区,社区居民1157户2517人,其中回族居民372户821人。付理芬生在这里、长在这里、工作在这里。作为一名少数民族人大代表,她对社区群众有着深厚的感情。

  身为“小巷总理”,付理芬关爱每户居民家庭,引导大家互尊互敬。几年来,付理芬先后提出意见建议20余条,得到相关职能部门的高度重视。

  辖区回族居民王勇之子因车祸成了植物人,付理芬多次到医院进行走访慰问。因肇事者出资9万元后拒绝支付医疗费,王勇一家陷入困境。得知情况后,付理芬一方面通过工会、民政、妇联为其呼吁,争取救助资金,另一方面通过法律援助,为其争取车祸赔偿款。19岁的胡明星是一名孤儿,付理芬主动与她结成帮扶对子,帮助她申请办理最低生活保障和居民医保,还经常为她送去衣服、学习用品。在付理芬和社会的关爱下,胡明星以优异的成绩考入武汉铁路职业技术学院。为帮助胡明星完成学业,付理芬又积极为其争取到困难家庭子女就学救助金,还带头捐款,为胡明星筹集学费6000余元。近年来,她先后通过多种渠道,争取资金20余万元,解决社区居民就医、就学、生产等难题。

  当居民之间产生纠纷时,付理芬总是第一时间赶到现场,公平公正地进行处置。近年来,她调解社区民族矛盾纠纷近十起,社区无上访、无民族矛盾纠纷激化事件。付理芬多次被授予“全省民族团结进步先进个人”称号。友谊街回族社区多次被授予“全省民族团结进步创建示范单位”称号。

关键词: 人大代表  付理芬  服务居民 [来源: 襄阳日报 作者:庞玉阳 王翔 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044