认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
围绕精准做文章 聚力脱贫奔小康
2017年10月12日 08:21:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动开展以来,保康县人大围绕“精”字做文章,助推全县脱贫攻坚进程。

  精心走访调查 提高建议质量

  保康县人大在走访调查中不走寻常路,将范围确定在贫困程度较深、人口收入较低的乡村。坚持走边远、走贫困,直接与最困难、脱贫难度最大的贫困户当面交流,真正掌握实情、了解民意,找出现阶段全县脱贫攻坚工作中存在的薄弱环节。提出每名代表在活动中走访贫困户不少于5户,做到“三个留下”,即留下联系方式、留下履职足迹、留下意见建议。人大代表刘光宝白天在田间地头访民情,夜晚打着手电深入农户家中拉家常,半个月时间收集贫困户问题和建议17条,真实反映了7个村989户贫困户脱贫奔小康的所思所盼。

  精细梳理分类 加强沟通合议

  全县869名五级人大代表走访活动中收集意见建议合并为137件。面对这一件件送上门的“民意”,保康县人大下足“绣花”功夫,加强综合分析,实现“三个对接”。一是与乡镇对接。对需要当地政府进行解决落实的,按照涉及面大小、时间紧迫性等进行分析,明确要求由乡镇人大主席团按程序交办落实。二是与职能部门对接。召开县直相关部门联席会议,对代表意见建议逐一进行分析研究,按易地搬迁、产业扶贫、金融扶贫、健康扶贫、教育扶贫、基础设施建设、政策保障、档案管理等9个方面分类确认,并对办理难度进行评估,确定办理要求和标准。三是与县政府对接。对属于政策层面的意见建议,与县政府分管领导沟通对接,把自身难以解决的6件意见建议上报市人大常委会。

  精彩借势发力 集中统一交办

  保康县人大常委会坚持突出重点,创新方式,把活动中反馈的应由县级解决的易地搬迁设施完善、重特大疾病救助、落实贫困户小额信贷等15个问题作为重中之重,集中交办,推动代表意见建议化为群众实惠。县委高度重视。8月24日,县委召开全县脱贫攻坚秋季行动大会,县“四大家”领导,县、乡、村三级干部600余人参加会议。会上,县人大常委会向县发改局、扶贫办、农业局、卫计局、交通局等11个部门集中下发“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动代表意见建议交办书,提出办理要求。

  精确划分层级 拓展办理路径

  县委把代表活动纳入到总体工作部署之中,县委常委会多次听取县人大常委会党组代表活动阶段性工作汇报,提出指导意见,促进了全县整体活动质量和效果的提升。针对代表意见建议处理,县委研究确立了三级处理机制,使一批“新问题”有了“新解法”。一是县委、县政府分管领导会同县精准扶贫领导小组办公室,对活动中暴露出来的问题、推进过程中的问题和困惑,第一时间研究解决;二是专题会议解决不了的,提交县政府常务会议研究;三是县政府常务会议需要大家知晓、属于“三重一大”决策事项的,再召开全县精准扶贫领导小组联席会议决策。三个层级处理机制,极大拓展了解决问题的路径,为代表建议的高效落实创造了良好条件。

  精准落实整改 提升活动实效

  保康县设立产业扶贫、易地扶贫搬迁、金融扶贫、健康扶贫、基础设施建设等5个整改小组,专抓代表建议整改落实工作。各整改小组按照责任分工,规定时间表,划出路线图,提出具体的整改措施,一批代表意见建议得到有效办理。产业扶贫整改组为确保易地搬迁户“留得住”,推动县政府出台户均增加8平方米工具房、12平方米生产用房、配套猪栏和菜园的惠民政策,并对2014年、2015年754户不能享受上级优惠政策的易地扶贫搬迁户,由县政府埋单给予建房补助。健康扶贫整改组针对农村贫困户大病报销比例低的问题,在去年建立农村大病救助二次补偿制度的基础上,进一步提高报销比例。通过分类整改,把扶贫实事办到群众的心坎上,把扶贫成绩写在群众的笑脸上。截至目前,县、乡两级人大已办结代表建议62件。

关键词: 脱贫  建议  质量 [来源: 襄阳日报 作者:周清春 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042