认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
责任 担当 情怀
——谷城县供电公司认真办理代表活动建议
2017年10月12日 08:20:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】谷城县供电公司认真做好代表活动意见建议办理工作,在光伏电站规划设计、并网接入、电费结算等多方面开通绿色通道,让贫困群众早日获得更多实惠。

  承办义不容辞

  随着精准扶贫工作的不断深入和光伏扶贫政策的陆续出台,各地新建光伏电站的热情高涨。8月1日,谷城县供电公司接到了县人大常委会关于交办人大代表反映问题的红头公函。公函指出在开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动中,紫金镇人大主席团组织人大代表在入户走访时了解到,该镇浙峪、锡峰河、桃花沟、沈垭4个山区村光伏电站扶贫项目建成1个多月,未能并网发电,不能产生经济效益,村民反应强烈,要求供电公司尽快解决光伏电站并网问题,让老百姓真正享受到扶贫工程带来的实惠。精准扶贫就是“一号民生工程”,人大代表反映的问题就是群众的呼声。谷城县供电公司在收到县人大常委会的交办函后,高度重视,总经理何朝阳主持召开专题会议研究,公司一班人认识到,办理好人大交办的代表建议是他们义不容辞的职责,是人民交办的光荣任务。公司迅即成立工作专班,抽调专业施工人员,加快建设进度,承诺在10天内完成4个村、4个项目的并网发电工作。

  办理一周完成

  8月7日,紫金镇锡峰河村党支部书记王建手机上的APP显示,当天,该村光伏发电398千瓦。该镇浙峪、锡峰河、沈垭、桃花沟4个光伏发电扶贫项目全部并网发电成功,距县人大常委会正式交办谷城县供电公司办理人大代表建议的时间仅7天。

  7天时间,谷城县供电公司施工专班克服了一个又一个困难,投入施工人员150多人,更换改造变压器4台(套),更换控制箱3台,新拉电力线路2公里,接入的4个光伏项目发电装机容量达320千瓦。7天时间,谷城供电公司兑现了向人大代表和紫金镇群众的庄严承诺,圆满地完成了任务。

  由于光伏发电项目资金由省公司统一安排,按计划分批接入电网,紫金镇这4个项目尚未列入省计划,谷城县供电公司多方筹集资金达50多万元,确保这4个光伏项目如期并网。紫金镇这4个项目的并网发电正值夏季用电高峰期,全县电力维护项目多,人员十分紧缺,施工期间正赶上谷城今年夏季最高温天气,同时还赶上几场暴雨,给施工带来很大的困难,公司施工人员采取早晚和夜间作业的办法,避开居民用电高峰时段进行作业。沈垭村由于修路道路封闭,施工人员只好绕道30公里从附近的五山镇运送物资到达施工现场。

  办后举一反三

  紫金镇是谷城光伏发电站申报建设最多的乡镇之一,为了消除紫金镇贫困群众的后顾之忧,谷城县供电公司在实现浙峪、锡峰河、沈垭、桃花沟4个村的并网发电后,主动与该镇其他村进行对接,到8月底,紫金镇柳树坪村光伏发电项目、玛瑙观村二期光伏发电项目也顺利并网发电。至此,紫金镇并网发电的光伏电站已达6个,总发电能力达到520千瓦,年发电量预计在40万度,年可为紫金群众创收30万多元。目前全县已并网发电的光伏项目达19个,总发电能力达2373千瓦,已累计发电207万度,农民直接收入130.6万元。正在申报建设的光伏项目还有18个。

  下一步,谷城县供电公司将积极回应人大代表关切和人民群众期待,持续开通光伏扶贫发电项目绿色通道,实行全程跟踪贴心服务,确保更多的光伏扶贫项目顺利建成落地,让全县更多的贫困群众早日受益脱贫。

关键词: 活动  建议  办理 [来源: 襄阳日报 作者:后震 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044