认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
“五办”并举助攻坚
——襄阳市代表活动意见建议办理综述
2017年10月12日 08:18:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】习近平总书记指出,脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,全党全社会都要用心用力帮扶,进一步增强脱贫攻坚合力,坚决打赢脱贫攻坚战。

  襄阳市人大常委会党组认真学习贯彻习近平总书记精准扶贫思想,按照省人大常委会部署要求,在中共襄阳市委的正确领导下,以坚定不移的“四个意识”、攻坚克难的责任担当、不忘初心的民生情怀,扎实开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,“五办”并举办理好代表活动意见建议,促进了代表活动深入开展,为全面提升省域副中心城市和汉江流域中心城市建设水平,精心打造长江经济带重要绿色增长极做出了积极贡献。

  代表小组真情帮办。各代表小组认真对待群众意见建议,确保群众反映问题迅速得到解决。一是对贫困户进行再核查、再核准。保康县11个乡镇在代表的参与带动下,新识别贫困户659户1941人,剔除1923户5607人。二是对因政策宣传不到位、引起群众误解的,由参加走访的代表及时做好政策宣传解释工作,消除群众疑虑。三是对邻里矛盾、土地权属纠纷等社会隐患,由代表小组直接交村级组织进行调解处理。四是对于一家一户的销售难、养殖难、生活难等问题,动员人大代表发挥自身优势献真情、表爱心、送温暖。全国人大代表、湖北回天胶业董事长章锋在参加小组活动期间当场决定投资1600万元,为南漳县老官庙村援建一座2兆瓦的光伏电站。市人大代表、谷城县电商产业园总经理谭云峰组织28名市县乡人大代表,在全县88个村建立了电商服务站,让大山里的农产品插上翅膀飞向全国,受到了省人大常委会党组书记、常务副主任傅德辉的批示肯定。

  乡镇人大重在交办。全市各级人大代表在代表活动第一阶段收集意见建议共1403件,其中需要乡镇一级整改落实的1098件占比高达78%,是整改落实的重点。各乡镇人大用真感情、担真责任、想真办法,以交办促落实,交办前,加强与承办单位的沟通协调,让交办更加精准到位;交办中,采取面对面方式,在代表见证下让交办更加神圣严肃;交办后,对办理情况张榜公示,让交办更加公开透明,促使大量意见建议反映问题及时有效化解在基层。截至目前,属于乡镇一级办理的代表建议整改落实率达到86%。

  县级人大分类转办。县级人大充分发挥中枢作用,善创新、敢担当、强督办,分类处理,推动问题整改落实到位。一是加强对乡镇人大的督促指导。县(市)区人大常委会领导对乡镇人大实行“包保联系”,督促乡镇人大发挥监督促进作用。枣阳市人大对各镇办理代表建议实行“评比制”,营造“赶、超、比、拼”的履职氛围,激发乡镇人大监督问题整改的积极性、主动性和创造性。二是加强与县直部门的有效衔接。对属于县级政府直属部门职责范围的代表建议,采取点对点的方式,实行直接交办、直接督办,减少落实中转环节,方便承办部门精确把控代表意见建议本意,压缩交办时间,有效提高整改效率。谷城县人大常委会将紫金镇上报的光伏电站并网问题,直接交办给国网谷城县供电公司,督促该公司在7天之内有效解决4个光伏发电项目并网发电问题,预计为该镇群众增加收入近30万元。对需县级政府协调解决的问题,采取会议形式,公开交办给县政府分管领导,明确县政府分管领导为第一整改责任人,采取专项督办,有效压实整改责任,推动问题解决。保康县人大常委会创新交办方式,召开全县大会,下发“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动代表意见建议交办书,督促县政府建立代表建议“三级会审”制(综合性问题先由县政府分管领导召开专题会议协调解决;解决不了的,提交县政府常务会议研究;县政府常务会议讨论认为属于“三重一大”决策事项的,召开全县精准扶贫领导小组联席会议决策),回应人民关切。为确保易地搬迁户搬得出、留得住、能致富,县精准扶贫领导小组联席会议出台为易地搬迁户解决8平方米工具房、12平方米生产用房和1分地菜园的惠民政策;对2014年、2015年754户不能享受上级优惠政策的易地搬迁户,由县政府埋单给予建房补助,此举受到群众欢迎。三是对需要省、市人大常委会解决的问题及时上报转办,提供翔实基础资料,为上级人大更好地推动问题解决提供重要支撑。

  市级人大重点督办。全市贫困家庭在校学生有近3万人,建档立卡贫困人口中因病致贫比例占55.5%。“上学难”“看病贵”的“两难”问题是导致其深度贫困的主要原因,彻底解决贫困代际传递和因病返贫恶性循环等问题迫在眉睫。市人大常委会针对困扰贫困群众的“两难”问题重点督办,通过视察、听取专项工作报告、专题询问、专题调研等方式,多方听取各方面的意见,汇集来自教育、人社、卫生等部门和基层政府的第一手数据,分析贫困家庭的致贫原因,提出解决“两难”问题的应对措施;促使市政府及相关部门深入调查研究,及时出台《关于进一步做好教育扶贫、健康扶贫工作的通知》;市、县(市)区政府投入资金9500多万元,促进“两难”问题不断化解。这两项政策省内首创、国内少有,经中央媒体报道后,在全国上下引起广泛关注,赢得了贫困群众的广泛赞誉。

  职能部门分工协办。市人大常委会及时组织召开代表活动部门联席会议,对反映较为普遍的问题与相关部门一道逐项研究分析,按照基础设施建设、政策保障等9个方面分类确认,根据部门职责,对办理难度进行综合性评估,确定整改要求和整改标准;市直相关部门切实做到“能够解决的不拖、部门交叉的不推、遇到困难的不怕、答应承诺的不赖”,保障代表建议件件有落实、事事有回音。今年以来,为南漳、保康、谷城3个贫困县解决了2.92万贫困人口安全饮水问题;争取电力投资14631万元,将解决286个自然村动力电不足问题,全面实现村村通动力电;推动农村公路向20户以上自然村延伸,完成通村公路660公里、县乡道改造152.49公里、农村公路新建桥梁1037延米、危桥改造2491延米;推动完善低保、易地搬迁设施完善等11项扶贫政策。

  聚是一团火,散作满天星。代表活动就像黏合剂,把各级人大代表紧紧地凝聚在一起。办理好代表活动建议极大地激发了代表履职热情,增强了各级代表的荣誉感、责任感和获得感。许多人大代表感慨地说:代表活动抓住了人大与党政工作的结合点、人民群众的需求点、代表履职的兴奋点、社会各界的关注点,很有创意,很有意义!

关键词: 脱贫  攻坚 [来源: 襄阳日报 作者:王雪锋 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042