认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
翠鸟公司:打通移动导航“最后100米”
2017年10月12日 08:15:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】10月10日上午,位于高新区邓城大道49号的襄阳翠鸟视图科技有限公司(简称翠鸟公司)办公大厅内,电脑键盘的敲击声此起彼伏,十多名工作人员正在处理来自全国各大城市的建筑物室内地理信息数据。

  翠鸟公司主要从事二维和三维一体化室内地图、室内全景地图、商品三维全息模型等室内空间数据产品的制作与销售,以及室内定位导航解决方案的定制与服务。2014年10月成立以来,该公司已完成北京、上海、广东、深圳等一线城市400多家主要商场的室内二维、三维和部分全景地图,室内地图制作达到国内领先水平。

  “用户使用移动导航软件时,一旦到达目的地附近,软件就会自动停止导航。但是,在目的地附近,很多用户仍然有更加精准的移动导航需求。我们公司就是为移动导航的‘最后100米’提供地理信息数据支撑。”说起翠鸟公司的业务范围,该公司副总经理彭辉滔滔不绝。

  彭辉告诉记者,消费者要去某商场的某品牌服装店购物,使用移动导航软件,只能抵达该商场。如果这时商场及时提供室内导航服务,就能帮助消费者直接找到某品牌服装店的具体位置。

  “我们为商家、医院、物业公司、消防单位等各类客户提供的是一整套SDK(软件开发工具包),客户可以在此基础上叠加各种功能。”彭辉说,如果客户在翠鸟公司提供的SDK上叠加大数据分析功能,就可以准确掌握消费者多次进入商场的时间、活动轨迹、购物偏好,并能够通过移动终端向消费者精准推送促销信息。

  “消费者进入商场后,翠鸟公司的软件如何搜集数据?”记者问道。“这就需要工作人员提前在商场LED灯具的输入端加装模组,使用可见光通信技术。”说话间,彭辉从办公室的工具箱中取出了一块仅有半个手掌大小的模组。他说,这类模组安装在照明设施中,接通电源后,会产生肉眼感觉不到的跳动,每个模组都有独立的IP地址,如果消费者随身携带的移动智能终端经过模组相关区域后,会在途中留下各类数据痕迹。

  在消防安全领域,翠鸟公司开发的可视化数据平台大有可为。

  “以往消防安全图纸大多是纸质的、平面的、静态的,我们开发的可视化数据平台则能够为消防人员提供实时的、立体的、动态的消防安全数据。”彭辉说,接到火警后,可视化数据平台就能立刻调阅火灾现场可用的实时监控图面,测算出消防人员驻地到火灾现场的距离、最佳的行驶路线。在消防车行进的途中,消防人员能通过可视化数据平台的手持端,查看建筑物的材质、起火的楼层、人员分布,寻找最佳的灭火方案,将火灾造成的损失降到最低。

  “当然,要想实现这个功能,我们必须在相关建筑物内安装模组,提前采集室内地理信息数据。”彭辉告诉记者,翠鸟公司已与我市多个部门开展合作,将对100座市区主要建筑物进行室内地理信息数据的采集。未来,随着数据服务规模的扩大,翠鸟公司还将在襄阳建设独立的数据中心,为智慧城市建设提供强大的数据支持。

  

关键词: 移动  导航  地理  信息  数据 [来源: 襄阳日报 作者:肖阳 蔡家国 朱科 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044