认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
市国营林场:多措并举推进生态惠民
2017年10月12日 08:13:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】远望,绿叶、红叶、黄叶的景观树错落有致;近观,文化、科学、健身、休闲、生态、旅游等知识在科普文化长廊展板上一一呈现;凝视,绿林里移动的蓝色身影,是身穿制服的护林工人在巡逻……每逢周末,行走在市国营林场(岘山国家森林公园)内,一幅幅美丽的生态画面映入眼帘。

  近年来,市国营林场认真贯彻习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的重要指示,着力通过种植景观树、开辟科普文化长廊、加强林地管护等措施,推进生态惠民。

  “以往,市民到了这里会觉得满眼皆绿。现在,他们觉得这里是五彩缤纷了。可谓是移步换景、步步是景。”市国营林场场长刘志刚说,市国营林场进一步提高本土景观树的种植面积,提升绿化景观效果,为市民带来“生态福利”。

  刘志刚告诉记者,如今在岘山大范围种植的栾树,开的花是黄色的,树叶是绿色的,结的果实是红色的,一年四季都有不同的颜色。另外,红叶石楠的树叶是浅红色的,与樟树、榆树、大叶女贞、柳树等合理搭配,景观效果更佳。目前,30多种本土彩叶景观树与常绿树交叉分布,已经在市国营林场辖区的5个林区实现了基本覆盖。

  市民在岘山绿道健身的同时,也能够了解科学文化知识。今年1月,市国营林场联合我市多个部门,整合岘山绿道沿线资源,打造了我市首条集文化、科学、健身、休闲、生态、旅游于一体的科普文化长廊。市国营林场在岘山绿道上设置了18个科普宣传栏(点),安装了1000多个大小不一的科普宣传牌,让各种科普元素无处不在,得到众多市民点赞。

  推进绿化惠民、生态惠民,做强林地管护是关键。市国营林场开辟200亩的苗圃地,种植红叶石楠、玉兰、香樟等十多个树种,在每年的植树造林活动中,能够做到就地取材;在扁山林区建设机井,解决苗圃地水源问题,提升森林防火水平;为管护队配置运水车辆,提升偏远的新造林地苗木的存活率。2017年,市国营林场的林地苗木的存活率已经达到95%。

  近年来,市国营林场连续获得多项省级、市级荣誉。今年4月,市国营林场入选中国林学会第四批“全国林业科普基地”名单。

  

关键词: 生态  岘山  绿道 [来源: 襄阳日报 作者:殷晨晖 鲁金彩 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044