认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
我市多措并举抗灾保秋收 把丰收的果实抢到手
2017年10月12日 08:08:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】10月11日,记者从市农委获悉,针对持续降雨和上游库区泄洪对农业造成的不利影响,我市多措并举抗灾保秋收,确保颗粒归仓。

  9月下旬以来,我市秋雨连绵,降水量比去年同期多82.7%,尤其是10月3日至5日,全市普降中到大雨。时值我市大秋作物成熟收获期,持续降雨对我市秋收工作和农作物品质造成不利影响,秋收进度较往年迟缓。

  针对当前秋收的不利情况,我市各级农业部门及时调配收割机械和燃油等物资,确保物资充足;针对不同作物、不同天气采取有针对性的收获方式,防止农作物发芽、霉变,把丰收的果实抢到手;充分利用国有粮站、企事业单位的院场等一切可利用的晾晒设施,最大限度地满足农民的晾晒要求。截至目前,全市已组织1.8万台套联合收割机下田收获,其中履带式收割机1.65万台套。

  市农委工作人员表示,农业部门正组织农业技术专家深入基层,指导广大农民开展生产自救,搞好当前的抗灾生产;协调相关龙头企业和专业合作组织抓好粮食烘干和收贮工作;组织农业执法人员强化农资市场管理。

  农业技术专家指出,当前,要切实抓好清沟排渍工作,疏通共用排水渠道,排出田间明水,滤掉土壤暗水,降低田间湿度,确保秋播进度和质量;大力推广机械免耕栽培技术,落实各项技术措施;及早准备抗灾物资;加强小麦条锈病、油菜菌核病的防控,落实好种子包衣、药剂拌种、土壤处理等措施,做到关口前移、春病秋防、源头控制。

  截至10月11日,全市已完成秋收面积528万亩,占全部秋粮种植面积的92.7%。

关键词: 抗灾  秋收  降雨 [来源: 襄阳日报 作者:聂荣毅 杨洋 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044