认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
央视聚焦襄阳两青年
2017年10月11日 08:47:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】10月4日,中央电视台CCTV-12社会与法频道播放了10分钟的专题片《寻找爱的故事“授渔学子”夏玉龙》,讲述了艰难求学的夏玉龙和资助他完成两年学业的战士高峰之间的故事。

  今年17岁的夏玉龙,是湖北文理学院附中高一学生。夏玉龙母亲在他出生后不久就过世了,之后他与父亲相依为命。家里的所有开支全靠父亲打鱼、做小工来维持。看着父亲每天辛苦劳作,夏玉龙一有空就抢着帮父亲干活。但一辈子没读过书的父亲,不希望儿子像自己一样,他希望儿子学知识学文化,将来有出息。

  家庭窘迫,学习跟不上,经常担心自己会辍学的夏玉龙,在学校一直很自卑。

  宜城板桥店镇有一个青年,他叫高峰,今年24岁。2016年初,在“授渔计划”公益项目中得知夏玉龙的情况后,正在四川当兵的高峰毫不犹豫地决定资助夏玉龙每学期1000元生活费。

  今年8月底,央视来襄阳拍摄专题片,为9月5日在襄阳市现场直播的第二个“中华慈善日”活动做准备。

  拍摄的时候,夏玉龙提出想到部队看看,他说只知道资助他的人是名战士,但不知道战士的生活是什么样的。襄阳军分区得知夏玉龙的想法后,让夏玉龙穿上军装,体验了一天军营生活。

  其实,高峰也是“授渔计划”的受助者,他与夏玉龙有一个共同的身份——“授渔学子”。高峰是农村孩子,家里兄弟3人。2013年9月,高中毕业的高峰,在网上看到了"授渔计划"公益项目后,他申请加入"授渔计划"大专助学项目。通过工学结合的学习方式,他完成了北京师范大学工商管理大专学业。2015年7月,怀有军营梦的高峰又报名当了兵。当了兵有了津贴,高峰回想起自己小时候艰难求学的经历。一次通过“授渔计划”结对子帮扶活动,他开始资助夏玉龙。

  在9月5日“授渔计划·温暖工程”精准扶贫襄阳千人助学行动活动现场,夏玉龙与资助了自己两年的高峰第一次见面,看到了高峰,他不由得上前抱住了眼前的这位大哥哥。

  今年10月,高峰已经复员,目前在山东打工。他说自己要努力工作,多攒钱,帮助夏玉龙完成大学学业。

关键词: 央视  资助 [来源: 襄阳日报 作者:张海洋 刘晓青 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042