认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
爱拼才会赢
——襄阳市排球队“四连冠”的背后
2017年09月14日 08:31:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】8月25日,历经5天的2017年湖北省青少年排球锦标赛落幕,经过与省内11支队伍激烈角逐后,襄阳市排球队夺得冠军。从2014年至2017年,襄阳市排球队连续四年夺得此项比赛的冠军,实现“四连冠”。

  “业界对三大球有个形象的比喻,篮球是流行乐,足球是民族乐,排球则是美声,它们各有各的特点。不过,无论学什么想要打出好成绩,都要付出艰辛的努力。”9月4日,襄阳市体育运动学校副校长、排球队主教练赵玲接受采访时说。

  敢打敢拼是传统

  在市体育运动学校的排球训练场上,襄阳市排球队的队员们正在反复地练习传球、垫球、扣球、拦球。“排球运动不仅是体力和技术的较量,更是智力对抗。当一个球飞过来的时候,你必须迅速作出准确判断。”赵玲说,好的球感需要成千上万次地练习,因此队员们从来没有周末。

  “吃苦、敢打、敢拼,一直是襄阳市排球队的传统。”赵玲说,这些小伙子腰、腿时常在练习中受伤。以前训练条件差的时候,队员们每天在泥土地上摔滚,多次受伤,可即使这样,他们仍然坚持了下来。

  “今年的湖北省青少年排球锦标赛打得很吃力。”胡子龙表示。他是排球队的主攻。原来,在半决赛与强队武汉队较量时,胡子龙与另一位队员腿部抽筋,因为没有替换的队员,所以他们必须咬紧牙关坚持上场。“虽然比赛进行得很胶着,但是队员们的努力拼搏与团队的整体协作让我们赢得了比赛。”教练乔富坤说。

  “多次训练后,脏掉的衣服即使洗干净了也看不出以前的颜色。”队长金文杰在这里训练了6年。他坦言,刚进排球队时觉得训练非常乏味和辛苦,但是排球的魅力在于它体现的不仅仅是技术和耐力,更有着团队的配合,这些深深吸引了他。在排球队教练与团队精神的带动下,他从不擅长与人交流的小孩,成长为既有组织能力又善于沟通的队长。

  从“零”开始的苦训

  “这些孩子在进队之前对排球的认知几乎为零。”赵玲说。

  赵玲从1992年参加工作后一直在排球队任教。“我们队肯吃苦是全省出了名的,一年只有10多天的假期,队员们训练我也陪着。”扣球是一个重要动作,赵玲一人每天要与队员们练习扣球20次,全队30人就是600次,一天下来全身累得快要散架。

  队员何俊说,好成绩离不开勤学苦练。刚开始时,自己垫球只能做10多个,经过一个星期的训练就能做到100多个。

  国家一级运动员冯双双也曾是市排球队队员,身体条件好,训练刻苦。但他在中考后,独自一人出门打工。得知消息后的赵玲十分着急,每天给他打电话或在网上留言。经过一个月的劝说,冯双双终于归队。后来,冯双双表现出色,被送到省队训练,还考上湖北经济学院。

  “教练必须对每个队员的技术、技能、心理素质和身体素质了如指掌。”赵玲表示,自己愿意做这样的“全职保姆”。每当看到孩子们取得好成绩,自己的付出都是值得的。

  亟须培养后备人才

  从上世纪80年代开始,襄阳市排球队成绩一直稳居全省前列,向湖北省排球队输送了李守琴、董红、赵茁、江子靖、缪阮彤、蔡啸天、易航等运动精英,襄阳市体育运动学校被国家体育总局排球运动管理中心命名为“全国排球后备人才基地”。

  “省队约有30%的队员都是襄阳人,人数居全省各地之首。”湖北男排主教练闫峰表示。

  “虽然我市排球专业队伍成绩优异,但是青少年排球基础薄弱、普及程度不高,招生困难。”赵玲表示,为了培养排球后备人才,教练们要到各个学校挑选苗子,做大量的思想工作。

  “排球运动技术要求高,需要专业的教练团队等条件制约了我市排球事业的发展。如何让排球进校园、增强排球发展的基础和后劲,是当前的重点和难点问题。”市文体新广局竞技科科长莫春阳表示,接下来我市将积极开展排球师资培训和排球进校园活动,力争明年举行全市中小学排球联赛。

关键词: 青少年  青少年排球  四连冠 [来源: 襄阳日报 作者:张亚婷 向一帆 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044