认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
众志成城抓创建 全力以赴提品质
——樊城区力促“创文”工作纪实
2017年09月13日 08:40:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】9月9日上午,樊城区委办组织全体机关干部到包保的人民路社区开展义务劳动;9月9日上午,区政府办工作人员到华中制药厂家属院开展志愿服务活动;9月11日,春园东路社区工作人员为居民小区安装社会主义核心价值观展板……连月来,樊城区各部门党员干部深入社区参与“创文”,大家士气高涨、干劲十足。“长期的辛勤付出就会换来丰硕的成果,我们一定要坚定最初的信心,坚守最后的阵地,用我们的责任和担当,迎接最后的胜利。”樊城区委书记龙小红说。

  整体联动 整区推进

  “船没到码头,车也还没到站,干劲不能松只能紧,士气只能鼓不能泄。”近日,龙小红在“创文”工作推进会上强调,随着“创文”战线的不断拉长,广大干群要强化认识,不断增强“创文”的紧迫感和使命感,克服可能产生的侥幸、麻痹、懈怠、厌倦情绪,保证全区“创文”热度不降、力度不减,确保在“创文”最后决战阶段全力以赴、克难奋进,按时完成“创文”各项任务。

  该区将“创文”工作列为当前“一号工程”,区委、区政府主要领导亲自抓、亲自干,明确各单位“一把手”是第一责任人,亲自挂帅、靠前指挥。对在“创文”中履职不到位的,实行文明单位“一票否决”。

  该区切实开展“四大家”包保社区、包保专项整治工作,牢固树立“全区一盘棋”的思想,坚持上下联创、城乡联创、条块联创,齐心协力开展“创文”各项工作。区创建领导小组抓“创文”办,“创文”办抓镇、街道办事处和责任单位,街道办事处、乡镇抓社区、村,推动创建工作整体联动、整区推进。

  参照标准 着力整改

  如今,走在樊城区大街小巷,市民们会发现:主次干道更宽阔整洁了、背街小巷更干净清爽了、小区更舒适宜人了、“创文”公益广告随处可见、文化活动更丰富多彩了、交通秩序更和谐畅通了……“这是我们想要的成果,但不是最终的目标。文明创建没有最好只有更好。”樊城区区长柴普军强调。

  樊城区对照标准找差距,按照标准抓整改。5月下旬以来,樊城区集中开展了创建氛围专项整治、交通文明引导专项整治、校园及周边环境专项整治、“三无”小区全面整治、占道经营及马路市场专项整治、“三车”管理专项整治、背街小巷专项整治、网吧管理专项整治以及农贸市场规范管理等九个专项整治工作。经过全面引导、扶持与管理,创建效果明显。

  今年来,全区共投入6165万元开展“创文”,在区直单位包保社区“创文”活动中,74个社区都得到了对口单位5万元以上的资金援助。

  健全机制 巩固成果

  在樊城区,每天有443名志愿者头戴小红帽、手挥小红旗奔赴各个交通路口,开展文明引导,让市民出行更安全、有序。志愿服务活动只是樊城区常态化开展“创文”工作的一个缩影,其他各项工作是如何形成长效机制的呢?

  该区抽调精兵强将充实“创文”力量,区“创文”指挥部成立4个工作专班,协调、督办全区“创文”工作。全区成立23个“创文”督办组,每天巡查督办,共编印督办通报130余期,督办落实具体问题14630个。

  该区实施每周“全面调度会”“专项调度会”“行业调度会”制度,总结创建经验,梳理存在问题,安排部署下一阶段工作。誓师大会以来,该区共召开区级专题调度会80余次。

  同时,该区健全工作曝光机制,对“创文”中存在的问题和整改情况,每天汇总以手机报形式通报全区。同时,通过宣传引导、定期督办、来回巡查等多种方式,建立长效机制,努力实现标本兼治、长效管理。

关键词: 樊城  创文 [来源: 襄阳日报 作者:樊其燕 王炜豪 宋敏 吴芳 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044