认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
汉江义务救护队“精彩一夏”
救起27名溺水者,实现救护队员零伤亡、游泳者零溺水死亡
2017年09月11日 08:17:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】9月8日,汉江义务救护队正式结束今夏为市民游泳的救护工作。在为期93天的救护时间内,他们共救起27人,实现了救护队员零伤亡、游泳者零溺水死亡的“两个零”目标。

  夏日坚守

  每年6月到9月,天气最为炎热。从2002年成立开始,汉江义务救护队始终在汉江两岸的重点水域、码头设置救护点。每个救护点都安排有一艘救护船和3名人员,从下午2时30分到晚上8时义务执勤,为游泳爱好者提供义务救护服务。

  汉江义务救护队队长余静介绍说,今年的汉江义务救护实现了救护区域内义务救护队员零伤亡、游泳者零溺水死亡的“两个零”目标。他们在规定的区域和时间段救护溺水者24人,在救护区域外救起了3人。

  7月24日晚7时,在杜甫巷宣传点,一位徐姓市民在江边不慎滑倒,头先着地,被碰晕后落入江中。救护组长宋达江带领队员迅速跳入江中,将徐先生救起,并拨打120。医护人员赶到现场将徐先生送往医院。最终徐先生获救。

  挽救生命

  夏季汉江安全游泳义务救护是市政府倡导、支持的一项民心工程。16年以来,汉江义务救护队的队员以无私的大爱、勇于牺牲的精神,先后救助了1799个溺水危险者,汉江安全游泳义务救护活动成为文明襄阳的品牌。

  8日,市关工委为今年汉江安全游泳义务救护活动举行了总结表彰会,8名救护队员被评为优秀义务救护队员。拿到获奖证书的那一刻,队员们激动得留下了眼泪。“没想过会被表扬,这份荣誉让我感到肩上的责任有多么重大。”队员王秀群说。

  余静说,每次救援后,队员都会悄然离开,不留姓名,不留地址,从来不给溺水者及家属增添任何麻烦,每次参与救援的费用都是由队员自己承担。水上救援,不收钱物;出现意外,后果自负。这不仅是他们团队的承诺,也是他们团队的誓言,更是他们团队的宗旨。

  队伍壮大

  “我们的目的是用实际行动宣传、劝导市民安全、谨慎下水游泳,不收任何费用,只要听到一句‘谢谢’,我们就知足了!”余静介绍,随着救护队的义举得到越来越多市民的肯定,他们的队伍也在壮大。考虑到队员和被救者的安全问题,近年来,救护队队员年龄结构逐步年轻化,40岁左右的青壮年逐渐成为主力。大家的救护设备越来越先进,各种救护培训也越来越严格。

  汉江义务救护队提醒广大市民,今年义务救护点的义务救护服务已经结束,市民在河边散步时要注意安全,防止意外滑落。游泳爱好者要增强游泳安全意识,游泳时一定要携带救生器材。

关键词: 汉江  义务  救护队  救护服务 [来源: 襄阳日报 作者:杨峰冰 陈莉莉 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044