认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
元大粮油:研发脱脂菜籽油填补国内市场空白
2017年08月11日 08:49:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】8月4日上午,在位于襄州区钻石大道的湖北元大粮油科技有限公司院内,工人们正熟练地将已灌装好的一箱箱脱脂菜籽油搬上卡车。

  “虽然现在是高温季节,公司各条生产线一直在满负荷生产,订单已经排到了今年10月。”元大粮油董事长王龙体说。

  盘活一家亏损企业

  2007年,枣阳市有关部门对太平镇一家油厂进行拍卖,结果连续3次出现流拍。这时候,一个河南人决定收购这个油厂。这个人就是元大粮油现任董事长——王龙体。

  圈内很多朋友劝他不要收购,“那个厂已经换了几个老板了,却一直在亏损,是个无底洞。”王龙体就是不信这个邪,他相信“谋事在人,成事在天”,毅然收购了那个油厂并在此基础上成立了枣阳元大粮油工业有限公司。第二年,公司扭亏为盈。“我没有什么秘诀,主要是讲诚信,向成功者学习。”王龙体说。

  率先推出脱脂菜籽油

  为了将公司做大做强,王龙体每年都要抽出大量时间到外地学习、调研。2008年他在外地出差时突然晕倒。郑州市一位80多岁的老中医告诉王龙体,他患上了高血压、高血脂。“我只有40多岁,怎么就患上了高血压、高血脂?”王龙体问。老中医说:“现在生活条件越来越好,油吃得越来越多。油里面的饱和脂肪酸就是引起肥胖、‘三高’的罪魁祸首。你回去之后好好研究研究,只要能把油中的饱和脂肪酸提出来,你肯定能赚钱。”

  老中医的一番话点醒了王龙体。2008年他投资4000万元在襄州区注册成立了湖北元大粮油科技有限公司,专门从事功能性脱脂食用油的研发。王龙体先后向中国农业大学、中国农业科学院油料研究所、中南民族大学的专家、教授求助。

  与国内大专院校合作的同时,王龙体又远赴法国、德国寻求帮助,最终他得到了法国教授GREGOIRES JAUVAIS的大力支持。从2009年下半年开始,元大粮油每年至少拿出3%的销售收入用于功能性食用油的研发。在专家教授的帮助下,元大粮油在2014年研发出了脱脂菜籽油,填补了国内市场空白。

  引入先进设备继续扩大产量

  王龙体带领记者走进元大生物能量平衡科技项目区。记者发现,许多设备上贴有“KUKA”的标签。王龙体说:“这是一家德国公司的名字。这条生产线上的核心技术和主要设备是从德国进口的。如果满负荷生产,一天能生产、灌装脱脂食用油1100吨,年产值将达到30亿元以上。”

  王龙体告诉记者,随着时代发展,人们对食用油的需求也在改变。上世纪六七十年代,人们吃的大多是深色的四级油。2000年前后,人们开始追求口感,于是市场上出现了色拉油和调和油。如今肥胖人士增多,低脂油、脱脂油受到人们的热捧。

  2013年,元大粮油在深圳工业园成立了元大生物能量平衡科技股份有限公司,主要从事产品的初加工、精加工与脱脂油的生产。2017年,国家粮油信息中心负责人实地参观后,对元大粮油生产的脱脂菜籽油赞不绝口。

关键词: 元大粮油  脱脂  菜籽油 [来源: 襄阳日报 作者:郭晨光 闵葆华 张继烈 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044