认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
升腾发展气场
——襄州区上半年工业经济发展纪实
2017年07月17日 08:29:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】7月中旬,从襄州区传出喜讯,该区克服宏观经济下行压力增大、市场疲软等不利影响,制订转型升级方案,研究融资新招,升腾了发展气场,工业经济呈现出平稳较快增长的发展态势,前6月,该区实现规模以上工业企业产值456.6亿元,同比增长15.5%。

  项目建设增活力

  7月12日,笔者在襄阳正大有限公司屠宰与熟食加工项目基地看到,新投产的生猪屠宰生产线已全面生产,熟食加工生产线正在紧锣密鼓地建设厂房,预计到10月底安装生产设备,年底投入生产。

  与此同时,襄阳市长源东谷实业有限公司新上项目投产,为工业经济发展目标夯实了发展基础。襄阳鲁花浓香花生油有限公司面对压力,积极转变经营理念,主打“压榨、非转基因、香”三个主要卖点,通过在市场上打价值战,不打价格战的理念,打造产品独特的差异化,使企业销售收入实现翻番。湖北新国缘棉纺织有限公司今年4月,投入上千万元,新上了一条2万锭的纺纱生产线,增加了纺纱规模,抢占了更多市场。

  如何抓好新项目建设?该区用制度保障项目及时推进,出台包保责任制、台账管理制、项目集中开工制、重大项目例会研究制和现场办公会制,及时协调解决项目建设过程中遇到的矛盾和问题,全力加快项目建设。前6月,该区共召开项目建设专题会20次,解决了130多个问题,有力地促进了全区省市区重点项目顺利推进。“我们研发的植物纤维,属于新材料能源,主要用于汽车坐垫,市场前景看好。”新引进的襄阳生隆纤维科技有限公司负责人说,看中了“十堰车城”和“东汽基地”紧靠襄州的区位优势,把部分生产车间从天津转移到襄州,一期项目每年可拿下1个亿的销售收入,给襄州区带来500万元的税收。

  招商引资添后劲

  7月12日,笔者在襄州区了解到,该区依托良好的投资环境,真诚的招商态度和锲而不舍的“钉子”精神,让四面八方的客商云集襄州,把项目引进来,让资本留下来。

  襄州调整招商思路,变过去的单一捕捉,到现在推行的大员招商、产业招商、驻点招商等新举措,提升了招商引资成效,在引进世界500强、中国500强和行业100强企业上实现突破。同时,该区按照“四个集中”,即资源要素、优惠政策、优质服务和领导精力,向大项目集中的招商引资工作思路,筛选了200家重点招商引资企业,实行区“四大家”领导包保责任制。

  前6月,区“四大家”领导及招商责任单位共外出招商273次,先后赴武汉、北京、天津、上海、广东、湖南、重庆、四川、浙江、江苏等地考察拜访企业、协会320余家,发达地区一批企业投资项目转移到襄州区,并签约落地。该区围绕核心企业的配套需求,以产业化龙头企业的发展需求为招商标靶,拉出所有配套零部件企业名单,不断提升“近地化”配套能力,重点对接了昆山瑞雪农机总成生产项目、旭贵农机精密锻造件生产加工项目等。

  前6月,全区新引进项目协议投资额281.2亿元,同比增长17.2%;新注册项目84个,同比增长16.3%;完成招商引资实到投资额147.7亿元,占全年任务276亿元的53.51%;完成招商引资工业项目实到投资额119.1亿元,占全年任务200亿元的59.55%。

  解困帮扶促效益

  “厂房、通水、通电等难题,不到1个月都协调解决好了。到襄州区投资,确确实实享受到了优质、高效的服务。”襄阳晶美玻璃制品有限公司经理信荣臻感慨万千。

  之前,这家公司在本市一个园区租赁厂房,随着企业生产规模的不断扩大,现有的厂房已满足不了生产所需。信荣臻说,今年开春,襄州区招商局得知这一消息后,主动帮企业寻找到该区一处闲置厂房,签订了每年近百万的租赁合同。同时,让企业享受到襄州区招商引资的优惠政策。

  今年以来,襄州区接二连三召开推介会、银企对接会、税企恳谈会等活动,为企业发展铺就了发展快车道。该区金融部门先后开展的“助保贷”“集合贷”等多种惠企服务,让企业看到了规模扩张的新希望。襄阳国铁机电股份有限公司董事长曾建勇说,把政府返回的税金投入到产品的研发上,使企业靠科技腾飞了起来。

  襄州区开展“百名干部进百企”活动,深入到项目基地、生产车间看进度,解难题,创造环境推进工业经济加速发展。同时,加强生产组织调度,围绕重点区域、重点行业、重点企业,实行差异化调度,强化重点产业、重点企业的监测,不断提高运行监测的质量和水平。举行近百场招聘会缓解企业用工难,提供就业岗位4万多个,进场求职人数2.3万人,达成就业意向7000余人。

关键词: 襄州  工业经济  项目建设 [来源: 襄阳日报 作者:丛林 沈耀 艳会 志强 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044