认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
中小学教科书咋循环使用?记者探访发现各校“循环办法”不一样
2017年02月17日 10:11:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】今年春季开学,我市50.5万名义务教育阶段学生领到了免费教科书。省教育厅下文称,部分教科书推行循环使用制度。然而,哪些教科书将循环使用?如何循环使用?这是广大学生和家长最为关注的事儿。

  前两天,樊城区教育局给辖区各校发通知称,小学科学、音乐、美术、生命安全教育、心理健康教育,初中音乐、美术、生命安全教育、心理健康教育课程可能执行循环教材政策(学期结束后,学校把书收起来,下一年省里免费补充三分之一的新书)。记者昨日在采访中了解到,面对“部分教科书循环使用”,各校采取了不同的办法。

  迎旭小学:根据班级实际采取不同办法

  迎旭小学相关负责人介绍,本学期,该校循环使用的教科书有《品德与生活》《音乐》《科学》《美术》等。对于循环课本的使用,学校在征求任课教师、学生、家长意见后,鼓励各班根据实际情况,采取不同的使用办法:比如,学生在开学时进行实名登记,学期结束归还;也可以采用统一保管的形式,每个学生使用固定编号的教科书,上课前统一领取,下课后统一归还;还可以通过加强小组建设,每节课前小组长发放教材,课后小组长收教材,统一存放。

  迎旭小学配备了专门的消毒器材,指定专门人员定期对学生用书进行消毒、杀菌。该校还将根据循环使用的教材的数量和完整程度进行评选,把规范使用教科书情况纳入学生综合素质评价中,与科任老师教学管理、班级管理挂钩。

  人民路小学:教科书与电子教材配合使用

  张道忠是人民路小学的一名科学课老师。每次上课时,他会根据班级人数,把《科学》抱到教室里,发给每一位孩子,让他们上课时使用,上完课再回收。科学课上,学生们有时得动手做实验,他就在上一节课上完后,告诉学生下节课需要提前准备哪些材料。

  跟科学教科书一样,该校美术教科书也由老师上课时发给学生,下课后回收。音乐课上,老师们则会将教科书与电子教材配合使用。原来,音乐老师们将电子教材拷到了各班教室的电子白板中,他们会根据课程内容,决定上课时给学生发书还是使用电子教材。“每个班有五六十人,使用电子教材的好处之一是,不用将一大摞教科书抱过来抱过去。”一位老师告诉记者。

  前进路小学:在教室设立“教材的家”

  在前进路小学,循环使用的教科书由学生自主管理。该校每个班的教室里都专门设立了“教材的家”,学生每次上完课后,组长会将这节课用过的教科书收齐,让它们“回家”;上课时,组长会提前将书发给每一位同学。每周,各班会利用班会对教材的使用做点评,并分享爱护书本的经验。

  该校少先大队辅导员刘英认为,此举既保护了书本,又节约了时间,同时也减轻了学生书包的重量。

  大庆路小学:学生在即时贴上做笔记

  一开学,大庆路小学各班班主任就给学生上了一节“爱护图书”课,并把新书发到了每一个学生手中。学生们给每本书包上了书皮。“学生知道部分书要循环使用,也在想着怎么用自己的办法保护它们。”科学课老师王立华说,课堂上,有的学生就提出疑问:“我们如果在书上做了笔记,下个年级的学生在使用时怎么做笔记?”学生们有的准备了即时贴,他们把笔记写在即时贴上,然后贴在每一页书上,计划到学期末再将即时贴轻轻撕下来;有的则用铅笔写,待下个年级学生使用时就可擦掉。王立华觉得这些都是不错的做法。

  对于循环使用教材,不少老师和同学认为,这样既节约了资源,又有利于环境保护。

  相关链接

  循环使用教科书“效益”惊人

  本学期开学,除了襄阳,武汉、西安等地的中小学部分教材也实行循环使用。

  循环使用教科书不是什么新鲜事,在德国、美国、澳大利亚等国家,教科书循环使用早已形成制度。

  德国通过在校内设立图书室和不定期举行旧书交易等方式,鼓励学生将自己不再使用的教科书拿出来与其他学生交换;美国的教科书属于学校财产,随课桌椅一起编号,学生不能随意涂写;澳大利亚则向新生提供参考课本目录和借书卡,学生凭借书卡从图书馆借阅,学期末归还。

  教科书循环使用后,寿命明显增加,如美国教科书平均使用寿命5年,日本10年,每本教科书使用人数高达8至10人。我国绝大多数教科书是一次性使用,使用寿命只有半年。正因为此,大家对教科书循环使用的呼声越来越高,上海、辽宁、云南、甘肃等地相继进行循环使用试点。按全国有2.2亿名在校学生、平均每年用掉教材30亿册、每本10元来计算,教材循环使用1年可节约300亿元;如果能将教材循环使用5年,就可节约1500多亿元。

关键词: 教科书  循环  使用 [来源: 襄阳晚报 作者:周海永 刘英 高华云 张丽 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044