认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
大棚蔬菜种植专业户赵群:做星级酒店的供货商
2017年02月17日 08:25:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】2月15日,记者来到襄州区程河镇王营村一组村民赵群的大棚蔬菜种植基地。在大棚里,记者看到,嫩绿的土豆苗已从地膜中钻了出来。“今年,我首次将荷兰土豆引进大棚栽种,到4月份就可收获。它比大棚外种植的土豆提前一个月上市。”赵群给记者算了一笔账:大棚土豆一亩可产6000斤,按每斤土豆2元计算,他种植的12亩大棚土豆收入不菲。

  萝卜丰收了 他却赔了本

  从部队转业回乡的赵群,2014年在王营村流转了100亩土地。他回忆:“当年秋季,有70多亩土地种上了传统农作物,还有27亩土地什么都没种。我想,不能让土地闲置,便从一家种子公司买回了‘盖春’牌白萝卜种子种下,准备在第二年春季将萝卜卖给市区的学校、企业食堂。”“那年白萝卜长势好、产量高,可市场价格一直往下掉。开始每斤0.5元,后来掉到每斤0.4元,再后来连0.3元一斤也没人要。”赵群说,看着雪白的大白萝卜整齐地躺在地上,他有一天在地里抱着萝卜放声大哭。“当年我不仅没有赚钱,还赔光了家底。”赵群说。

  这一次的失败并没有让赵群丧失信心。经过反复思考,他终于找到了萝卜滞销的原因:萝卜是“大路货”,种植面积大,上市时间集中。

  他决定走另外一路。

  专家来帮他 政府发工资

  “我的战友谷善启在山东省寿光市洛城镇谷家齐村任党支部书记。寿光市是‘中国蔬菜之乡’,我去找他,向他求助。”赵群说,为了走出一条致富路,2014年,他先后三次到寿光市,把当地著名的大棚蔬菜种植专家谷俊中请到了王营村。

  在谷善启的陪同下,谷俊中随赵群来到程河镇考察。经过考察,他发现寿光市和襄州区的土壤、气候和水质基本相同,都适合种大棚蔬菜。

  赵群告诉记者:“唯一让谷俊中担心的是,大棚蔬菜长成后如果卖不出去,他的收入没保证。”

  此时,程河镇政府明确表态,为了发展大棚蔬菜产业,镇政府每年从财政上拿出8万元,代替赵群为谷俊中发工资。

  有了政府撑腰,赵群的信心更足了。他首先请教谷俊中:“在我们这里,大棚里种什么能赚钱?”谷俊中告诉他,大棚黄瓜是时令蔬菜,不愁销。

  听取了谷俊中的建议后,赵群从寿光市引进了黄瓜苗。经过精心培育,他的20座大棚当年亩产黄瓜7000多斤,每斤黄瓜售价在1.5元以上。一年下来,赵群仅种大棚黄瓜就收入15万多元。

  种植“新奇特” 订单找上门

  在蔬菜大棚遍地开花后,赵群又有了新思路。他不仅定期到寿光市学习最新的种植技术,还在程河镇组建了绿锦源特种蔬菜种植合作社,专门种植反季节蔬菜、高端蔬菜和有机蔬菜。

  2015年,赵群将乳黄瓜从寿光市引进自己的大棚。“乳黄瓜在种植过程中怕风、怕冷、怕热。放风的时候,要打开背风的大棚窗户;有太阳的时候,要先在大棚中间打开小口子,然后再开两边的大口子。”赵群说,乳黄瓜种植难度大,但亩产量可达3万斤,每斤价格在2元以上。

  这一年,赵群种植乳黄瓜赚了一大笔钱。去年年初,他带领绿锦源特种蔬菜种植合作社的社员种植了80多座大棚乳黄瓜。去年4月,绿锦源特种蔬菜种植合作社乳黄瓜全部被襄阳市、十堰市、南阳市、武汉市、西安市的酒店抢购一空。

  如今,赵群的大棚里已经有十几个品种的蔬菜,其中新奇特品种就有七八个。他告诉记者:“从山东引进的冰菜,富含氨基酸、抗酸化物质等机能性高的物质,春节前上市,每斤卖到30元,仍供不应求。此外,红、黄、绿三种颜色的圣女果,亩产3万斤,每斤能卖到2元以上。冰菜和圣女果都被襄阳市区的星级酒店抢购了。”

  “现在,人们生活水平已大大提高,冰菜、乳黄瓜、圣女果、荷兰土豆等新奇特产品深受广大消费者喜爱。”赵群告诉记者,很多酒店老板春节刚过就来到他的大棚里,与他签下订单。

关键词: 大棚  蔬菜  种植 [来源: 襄阳日报 作者:闵葆华 张晓阳 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044