认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
我市将启动新一轮巡察工作
着力解决为官不为、为官慢为、为官乱为等庸政懒政问题
2017年02月17日 08:04:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】2月16日,2016年市委第二轮巡察反馈工作部署会指出,市委巡察机构将再接再厉,迅速启动新一轮巡察,对11个市直单位开展政治巡察,3年之内对县(市)区和市直部门做到巡察全覆盖。

  会议指出,要认真制订巡察工作计划,结合省委“问责年”和全市“作风建设年”活动要求,选择承担党代会重点工作任务、涉及民生项目较多的部门先行巡察。要突出政治巡察,坚持把领导机关、领导干部特别是主要领导干部作为监督重点,坚持问题导向,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党、贯彻落实市委决策部署,查找政治偏差,督促被巡察单位党组织履行全面从严治党主体责任和巡察反馈问题整改政治责任。围绕全市“作风建设年”活动,紧盯市委重点工作任务启动和落实情况,紧盯领导干部作风问题新动向、新变异,针对违反群众纪律、工作纪律的突出问题,从严从实开展巡察监督,着力解决为官不为、为官慢为、为官乱为等庸政懒政问题。

  会议要求,建立完善与纪检、组织、审计、公检法司等部门协调联动机制,完善重点问题、问题线索和市领导批办件的交办和回复制度。要严肃巡察工作纪律,加强对巡察干部队伍的教育监督,严格落实中央八项规定精神和市委巡察干部“十不准”规定,严守巡察保密工作纪律,严防“灯下黑”。


部分党员干部不知“两学一做” 顶风吃喝接受礼品现象仍然存在

 

  记者从昨日召开的2016年市委第二轮巡察反馈工作部署会上了解到,此轮巡察共发现问题线索164个,市委主要领导认为其中暴露的一些问题“令人震动、震撼,触目惊心,大问题、小问题都非常严重,简直荒唐至极”。

  根据市委统一部署,2016年11月至2017年1月,市委5个巡察组对10家市直单位进行了巡察,累计开展个别谈话353人次,受理信访62件次,发现问题线索164个,其中面上问题107个,突出问题线索57个。

  这些问题包括:被巡察单位党组均不同程度地存在党的领导弱化问题。学习领会中央和省委、市委精神不深入,停留在单一的传达会议精神层面,未结合本单位实际制订中长期规划,未按要求传达学习中央和省委、市委精神,会议记录不全,党员干部学习流于形式;执行中央和省委、市委精神不坚决;管党治党不担当;“四个意识”不强。

  被巡察单位党组均存在党的建设缺失问题。学习教育走过场,思想政治建设薄弱问题突出,少数领导班子成员学习不扎实、笔记不认真,甚至部分党员干部不知道什么是“六项纪律”、回答不出“两学一做”的具体内容;党的意识不强,不按规定缴纳党费、党费管理不规范问题突出;基层党组织不健全,有的下属单位长时间不设立党组织,有的发展党员不规范。

  被巡察单位党组全面从严治党不力问题突出。履行“两个责任”意识不强,管党治党宽松软,党组会议研究党建议题时一句话带过,没有具体落实意见,存在重政务、轻党务的倾向;落实中央八项规定精神不力问题突出,有的干部顶风吃喝、接受礼品。

  部分被巡察单位在选人用人方面,还存在程序不规范、管理监督不严格等问题。

  会议指出,这些问题暴露出一些单位领导班子和班子成员在落实全面从严治党主体责任上还存在缺位、失位情况,“一岗双责”不到位。“亡羊补牢”为时未晚。被巡察单位党组织主要负责人要切实履行好主体责任和第一责任人责任,专题研究部署整改工作,分类制订具体方案,明确整改时限,层层传导压力,抓好整改工作。市委巡察工作领导小组将进行跟踪督查,适时开展巡察“回头看”。

关键词: 政治  巡察 [来源: 襄阳日报 作者:王黎鸥 姚欢 杨洋 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044