认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
争打“健康牌”——襄州农产品加工企业转型发展探微
2017年02月16日 08:25:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】初春时节,气温渐暖,襄北大地成片的小麦正发力生长。

  “今年又会是一个好年成!”2月10日,襄州区黄集镇耿寨村村民耿德平美滋滋地说。

  耿德平的信心源于订单式的种植模式。过去,耿德平一直种植的是普通小麦,卖给粮贩子,3到5个月才结到账,往往还落不了几个钱。今年,依靠湖北丰庆源粮油集团有限公司提供的强筋小麦种,耿德平家的15亩小麦再也不愁销路了,而且价钱也比普通小麦要高。

  “1斤大概高1毛钱左右,15亩地1年可以增收千余元!”耿德平向记者算起了经济账,他说,粮油企业提供的都是强筋小麦品种,稳种稳收还不受天气的影响。

  耿德平或许不知道的是,他的增收得益于湖北丰庆源粮油集团有限公司品牌战略和农业供给侧结构性改革。


  “现在,一般的大路货在市场上已经供大于求了,绿色生态环保的健康农产品更受青睐。”湖北丰庆源粮油集团有限公司董事长党长英说,襄阳小麦品质好,具有做优质健康农产品的天然条件,企业在大力推行订单式农业的同时,从收购原粮开始不添加任何添加剂,保证农产品的原汁原味。

  坚守这一战略,2012年6月投产的湖北丰庆源粮油集团有限公司,一天可加工400吨小麦,去年企业实现产值9亿元。目前,企业收购的原粮三分之一为附近农民种植的优质产品。近年来,湖北丰庆源粮油集团有限公司针对人们对健康生活的日益关注,大力研发粗纤维产品,同时在细分市场上深耕饺子皮专用面粉,已牢牢占据了鄂西市场。

  “近年来,我们企业的快速发展,与瞄准健康食品息息相关。”党长英满怀信心地告诉记者,开春以来企业订单不断,农历正月初七就已满负荷生产,今年企业产值可望突破10亿元。

  大打“健康牌”的农产品加工企业不仅仅是湖北丰庆源粮油集团有限公司。连日来,湖北元大粮油科技有限公司同样产销两旺。为赶订单,企业春节期间也没有停工。虽说现在是粮油销售淡季,但该公司的订单已经排到了5月份,秘诀究竟在哪里呢?

  “主要是我们在细分市场和绿色健康上做文章,并且我们的产品是独一无二的。”湖北元大粮油科技有限公司董事长王龙体不无骄傲地说,今年公司重点生产市场上急需的红花籽油、葡萄籽油、苏籽油等小品种油,这些产品可避免同质化竞争,附加值也高。

  在充分的市场调研的基础上,该公司把市场锁定在不愁销路的脱脂油及小品种油,向生产绿色健康食品转型。为此,去年底,该公司投资1.5亿元新上生产线,预计今年企业可实现产值6亿元。

  绿色、生态、健康……紧盯市场需求、打好“健康牌”,襄州农产品加工企业的转型升级之路越走越顺畅。

关键词: 企业  转型  发展 [来源: 襄阳日报 作者:宋绍华 任伟 龚莉 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044