认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
襄阳各县市区奋力冲刺首季工业经济开门红
2017年02月16日 08:04:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  保百强 再进位 枣阳以开局就是决战态势抓发展

 

    2月14日,雕龙碑遗址保护性开发利用、博物馆布展等3大工程工作专班敲定,枣(阳)琚(湾)高速连接线改造工程开始放线……牵动枣阳市发展全局的50个重大项目紧锣密鼓推进。

  “春节后仅10天,全市294家规模以上企业全部开工。”枣阳市经信局局长张金忠介绍,眼下紧要的是全力推进29个重点技改项目,力保今年规模以上工业总产值达到1100亿元。

  去年,枣阳跻身全国县域经济与县域基本竞争力百强行列,居第100位。今年,枣阳市委、市政府响亮地提出“保百强、再进位”的目标。

  开局就是决战,起步就是攻坚。该市对2015年至2017年计划脱贫的77个村实行包联,市“四大家”领导每人包联2至5个贫困村,市财政下拨4438.6万元产业补助资金,并协调落实金融扶贫贷款1亿元,帮助贫困村规划产业、谋划项目,为贫困户脱贫“雪中送炭”。

  依托项目建设强力引擎强壮发展大气场。枣阳重点抓好海立美达新能源汽车、中石化汽车尾气处理液等56个环保项目新建续建,确保项目全部投产达产;投资10亿元,完成艾克特电池、飞龙摩擦材料等29个重点项目技改。新年伊始,该市出台文件,50个重大项目实行一个项目一名领导、一个秘书、一个专班、一个微信群、一个政策包、一套协调机制的服务模式,确保所有项目高效、快速推进,早日建成投产。

  现在,枣阳项目建设红红火火。5家企业申请入驻医疗健康产业园;以新材料为主的化工产业园正加紧开展道路、排水等基础建设,申请入园项目达20多个,投资53亿元。

  湖北润阳新能源有限公司投资5亿元的铅炭电池项目已动工建设,投产后税收贡献将超亿元。公司总经理邵双喜说,今年公司重点开拓欧美市场,力争市场占有率达20%以上。湖北神驰车轮有限公司订单火爆,公司新春新招110名工人,为越南、巴基斯坦等国家和地区赶订单。公司董事长陈永记说,今年公司产值将实现翻番。

  据了解,今年枣阳力争引进单体投资过亿元项目90个、过10亿元大项目5个,实际到位资金240亿元,全社会固定资产投资完成540亿元,增长18%。


谷城工业经济首季目标触手可及


  连日来,谷城经济开发区、石花镇杨溪湾工业园、城关镇城南创业园内工厂繁忙有序,车间机器轰鸣,到处呈现出满负荷生产的火热场景。

  湖北三环锻造公司两条戴姆勒转向节机加生产线一派繁忙,工人们正对刚出炉的转向节进行清洗打磨,准备装车。公司相关负责人介绍说,今年公司引来戴姆勒、美驰等高端客户订单,为确保节后装车需要,1300名员工日夜加班赶订单。

  谷城县今年提出工业增加值增长11.5%以上。开年后,县委、县政府及时督促企业尤其是规模以上企业抢订单、抓生产,并协调相关部门强化生产要素保障,切实解决企业用水、用电、用气、用工等难题。截至目前,谷城206家规模以上工业企业全面开工,共拿到国内外产品订单107亿元,完成一季度148亿元计划产值触手可及。

  为满足新春汽车配件市场需求,湖北三环车桥有限公司最大限度地保证订单的兑现,3000名车桥人农历正月初五上班,迅速从“过年状态”切换到“工作状态”,精神饱满地投入到生产中。

  围绕建设全省工业强县,谷城县以高端化、智能化、绿色化为方向,紧盯行业最先进的技术,做大做强再生铅、再生铝、再生钢铁等循环产业,加强骆蓄、金洋等龙头企业之间的战略合作,实现优势互补、合作共赢。强投入,力争全年信用投放增长30%以上,保证工业企业有足够资金开展项目建设和正常生产需求。

  谷城县还着力抓好总投资93亿元的10个省市重点项目建设,对重点项目实行路线图管理、挂图作战,确保项目快开工、快建成、快见效。湖北金洋冶金股份有限公司新项目达产后,生产能力实现满负荷。宽敞的厂房里各种车用废旧蓄电池堆积如山,机器隆隆运转,工人们正把废旧电池放到传送带上进行破碎分选。公司负责人李富元介绍,春节期间公司日均产量达200吨,2017年预计销售收入可达31亿元。


老河口规上企业开工率超九成


  2月9日上午,湖北万柯汽车零部件有限公司车间内火花四溅、机器轰鸣。该公司副总经理巴发启告诉记者,去年底,他们接到广西一家公司的1万多套桥壳订单,该订单将为公司带来800万元左右的效益。

  在老河口市润发棉纺织企业有限公司厂房门口,大量棉纺织产品被装上卡车,运往广东佛山。该公司副总经理李凌松表示,今年以来,我国棉花及纱线市场继续转暖,公司上下抢抓机遇,借助新投产的智能化生产设备,全力冲刺年度生产经营目标。

  记者获悉,2016年冬季以来,老河口市全面推进“产能释放”“招商引资”冬春行动计划的部署落实工作,为今年实现企业生产“开门红”打下了坚实基础。

  该市围绕再生资源、农产品加工、生物科技、装备制造及汽车零部件等主导产业,重点做好增量招商与存量招商“两手抓,两手硬”,新签约项目达12个。

  截至目前,老河口市200多家规模以上企业开工,占该市该类企业总数的90%以上。该市还采取用工、融资以及兑现政策等帮扶措施,为23家重点企业解决实际困难,帮助企业发展。


高新区在建项目抢工期赶进度


  2月14日,走进振华宇科集团有限公司生产车间,一片繁忙的景象呈现在眼前。公司董事长王晓惠对记者说:“从今年1月到现在,我们已经生产了100万部手机,产品远销非洲、南美洲以及一些东南亚国家。”

  新年刚过,高新区在建项目和生产企业抢工期、赶进度,开足马力忙生产。在襄阳雅致新能源汽车有限公司在建项目现场,项目负责人黄殿升说,为了确保5月28日第一辆整车下线,春节期间,50多名工人坚持奋战在施工现场。

  在湖北国能新能源有限公司项目现场,厂房已基本建成。“再过20天就将进入生产设备安装阶段,将建成国内最先进的动力电池生产线。”项目负责人张建午说。

  机器人手臂自由旋转焊接,技术工人熟练地进行新车安装调试,湖北美洋汽车工业有限公司自动化生产线上一派紧张有序的生产景象。美洋新能源汽车基地行政总监李娟介绍,今年企业将投产3款产品,生产整车超过3万台。

  与此同时,高新区全力以赴做好项目服务工作。项目秘书每天在微信群汇报工程进度,高新区管委会党组成员带队多次巡视项目工地,时时关注项目进度,及时解决项目建设中出现的问题。在保障安全生产的同时,加快工程建设进度,高效率、高质量推进项目建设。

关键词: 工业  经济 [来源: 襄阳日报 作者:林万平 张坤 阮班明等 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044