认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
第十一届穿天节周六鱼梁洲启幕
市民可观民俗表演、品特色美食、听美好故事
2017年02月10日 07:44:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“穿天节”是襄阳特有的节日,源于万山才子郑交甫遇汉水女神,赠佩珠定情的美好传说。本周六,第十一届穿天节将在鱼梁洲拉开序幕,市民可前往观民俗表演、品特色美食、听美好故事。

  唐宋时期,每年正月二十一日,襄阳百姓都有到万山拾穿天石,祈求吉祥的习俗。2006年2月18日(农历正月二十一日),在一批本土文化志愿者的倡议和组织下,古城襄阳举办了首届“穿天节”活动。

  2月11日至2月19日,第十一届穿天节将在鱼梁洲道安路中心广场举行。本届活动主题为“相约新襄阳 共度穿天节”,活动包含系列民俗文化活动、穿天石达人评选、穿天节喊彩歌及傩面具、美食文化节、元宵节灯会、相亲活动、节目表演、民间商贸交流、享遇襄阳旅游直通车启动仪式。

  市汉水文化研究会会长高军介绍,本届穿天节跟往届活动相比,活动周期更长,文化氛围更加浓厚。尤其体现了襄阳市民间民俗和汉水风情,为未来襄阳打造全国优秀民俗品牌打下坚实基础。

  市旅游局提醒,活动期间,每日9:00-11:30,14:00-17:00,市民可前往现场观看舞龙舞狮、汉老爷查街等民俗展演。

  此外,2月11日,市旅游局将举行遇襄阳旅游直通车启动仪式,将向市民推介“隆中春季赏花+黄家湾”“中国唐城+习家池”等经典出游线路。

关键词: 穿天节  周六  鱼梁洲 [来源: 楚天快报 作者:陈洋波 张晓慧 龚经红 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044