认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
襄阳农产品加工业去年产值达2277亿
连续5年成7大主导产业龙头
2017年02月10日 07:37:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】昨从市经信委获悉,2016年襄阳农产品深加工产业总产值达到2277亿元,超过汽车及零部件产业产值116.8亿元,继2012年底首超汽车及零部件产业后一路领跑襄阳产业经济,连续5年次成为全市7大主导产业“龙头”。

  据介绍,襄阳是全国产粮大市,2012年成为汉江流域首个粮食总产过百亿斤城市以来,粮食总产量一直保持百亿斤规模。“十二五”以来,襄阳市把农产品加工产业作为方向性、战略性主导产业,采取建园区、育龙头、创品牌等多项措施,全市上下合力推进农产品加工业快速发展。目前,襄州区、老河口市两个农产品加工园区跻身“国家队”,襄州区、老河口市、谷城县、宜城市、枣阳市5个农产品加工园区被认定为湖北省农业产业化示范园区。全市各园区入驻企业达到800多家,其中规模以上农产品加工企业达664家,国家级龙头企业4家。

  目前,农产品加工已成襄阳第一大支柱产业,连续5年产值超过汽车及零部件产业,占全市工业总量的比重达到32.3%。农产品加工产业对县域经济的贡献巨大,占县域经济中的比重达到50.4%,为相关县域贡献税收达到41%,对农民增收贡献率超过30%。襄阳已连续六年农民人均纯收入两位数增长,增幅超过城镇居民。

  据悉,襄阳市去年落地农业项目达到290多个,计划投资108亿元,实到投资430亿元。全市培育家庭农场5895户,农民合作社6650个。目前全市正大力实施新一轮农产品加工业“倍增计划”,“十三五”期间农产品加工业产值将突破4000亿元大关。

关键词: 农产品  加工业 [来源: 楚天快报 作者:夏律学 祝兆林 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044