认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
青鞍山行知民俗文化村挂牌
由“陶行知民俗文化教育发展基金”首次独自打造
2017年01月14日 09:13:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】1月13日上午,谷城县茨河镇青鞍山村的广场上锣鼓喧天,500多名村民聚集于此,见证青鞍山村村支部书记罗定启从“陶行知教育基金会”工作人员手中,接过襄阳市青鞍山行知民俗文化村管理委员会的牌匾,这标志着襄阳市青鞍山行知民俗文化村挂牌。

  “陶行知教育基金会”于1984年12月5日经中宣部批准成立,其工作宗旨为:致力弘扬伟大人民教育家陶行知教育思想,推动和鼓励对陶行知教育思想的宣传、研究和实践,促进中国教育改革和发展。其分支机构“陶行知民俗文化教育发展基金”是一个面向国内外的民俗文化公益社团,致力于推进中国民俗文化教育发展,秘书处设在宜昌市。

  据“陶行知教育基金会”理事、“陶行知民俗文化教育发展基金”常务理事兼副秘书长岳新水介绍,2016年3月,他前往青鞍山村的朋友家做客,发现该村山清水秀、景色宜人,尤其是,这里的房屋十分古朴,历史底蕴深厚,民俗文化也被完整地保留了下来。

  “我们为什么不把这里建设成民俗文化的教育基地,使之代代传承呢?”岳新水当即与茨河镇政府接洽,双方一拍即合。2016年7月8日,“陶行知民俗文化教育发展基金”受理了茨河镇和青鞍山村的申请,并于8月5日批复建设襄阳市青鞍山行知民俗文化村。2017年1月13日,挂牌仪式隆重举行。

  罗定启告诉记者,青鞍山村共有村民215户、848人,版图面积42500亩,村里不仅有古寺庙、古山寨等多处景点,村民的房屋也几乎都是清代建筑,最古老的房屋可追溯到清道光十八年。由于地处深山,青鞍山村的贫困人口多达136户、449人。罗定启说:“民俗文化村建成后,可为村里带来大量的游客,村民脱贫指日可待。”

  岳新水介绍,青鞍山村是全国首家由“陶行知民俗文化教育发展基金”独自打造的民俗文化村。目前,“陶行知民俗文化教育发展基金”已投资100余万元,进行前期的项目规划,并对古屋进行防水加固。未来,“陶行知民俗文化教育发展基金”将投资2000万元,不仅会修建广场、公厕,改造道路,还将把村里的100多栋古屋建设成各具特色的民间工艺品展览馆。岳新水说:“项目建成后,城里的孩子们可以来此参观学习,体验中国古老的民俗文化,这对他们健康成长颇有益处。”

关键词: 谷城  民俗文化村  挂牌 [来源: 襄阳日报 作者:韩犁夫 责任编辑:杨柳
QQ:36843495
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044