认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
美了乡村 富了农家
——谷城县城关镇老君山樱花谷建设见闻
2017年01月12日 08:31:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】站在谷城县城高楼,南眺老君山:群山环抱、绿树丛生、云缭雾绕、景色宜人。

  草莓采摘正当时。

  徽派民居、石碾子、樱桃树相映成景。

  樱花盛开的时节。

  1月10日,笔者在樱花谷入口处看到,紧挨景区的襄谷路上车来车往,樱花谷牌楼已矗立路边,道路一侧的汉江波光粼粼,碧水接天,与乡村美景融为一体。

  谷城县县委书记伍义兵介绍,老君山樱花谷紧靠县城,依汉江,望南河,森林覆盖率高达90%以上,建好后不仅可成为城市居民休闲观光旅游、感受美丽乡村魅力的理想之地,也为谷城这个全国乡村旅游示范县增添了一张新名片。

  打造樱花长廊现谷韵

  谈起建设老君山樱花谷的初衷,随行的城关镇党委书记熊伟顿时滔滔不绝:当地气候适合樱桃种植,这里的居民长期以来就有种植樱桃的习惯,在历届政府的大力扶持下,逐渐形成了“家家种樱桃、户户有果收”的好景象。

  每年四月,绿满山涧、樱桃映红山冲时,大量城市居民及外地客人纷纷前来采摘,满怀丰收喜悦的农民坐在家门口都能挣钱。

  为了让樱桃这个既能观光又能增收的“春季经济”转化为四季产业,城关镇以樱桃为主打,在保护这里良好生态环境的前提下,投巨资、下大力气从全国各地引进钟樱、冬樱等45个樱花品种,沿303省道、汉江边的老君山村到柜门关村再到县城边的朱家洲村,进行人工种植培育,仅两年多时间,就把这里建成了以樱花为主色调的新景区。

  如今,新引进的3.5万株观赏樱花苗已经培植成形,与原有采摘樱桃、野生樱花相融相生,形成了10公里樱花长廊,早樱、中樱、晚樱依时节轮番登场,粉红、梅红、白色、紫色等色彩装扮山谷,形成四季花常开、七彩伴君行的景色,大雪纷飞看樱花已不是梦想。

  构建融入自然新亮色

  走进樱花谷,给人最大的感受就是原生态,山上山下郁郁葱葱,田间地头栽满樱花,百亩茶园里套种樱花,水库溪边樱花环绕,传统徽派民居掩映在山水、田园、樱花之中,与大自然融为一体。

  笔者了解到,多年来,城关镇坚持走生态优先、绿色发展之路,着眼长远描绘美丽山川蓝图,在樱花谷开发中,始终把美丽乡村建设与守护青山绿水相结合,开发乡村旅游,发展生态农业,致富一方百姓。该镇聘请北京天道蓝图旅游规划设计院的专家,对以老君山樱花谷为核心的9个村(社区)的美丽乡村建设整合体进行科学规划,倾力打造“一村一品、一村一景、一村一业、一村一韵”美丽乡村特色发展格局。

  在建设中,城关镇淘汰不利环保的意杨等树种,种植樱桃、樱花、海棠等景观树;对沿途房屋立面实行徽派式改造,对沟渠综合治理,呈现小桥流水景象;融合人文典故,因山因水制宜建设新景点;对记载着时代变迁和时光印痕器物的纺线织布机、水车、神台、马灯、风车等家什收集整理,安放于房前屋后及民俗文化博物馆内,让游客们回味乡愁,感受民俗文化。同时,对道路、路灯等基础设施进行完善改造。

  目前,老君山樱花谷共完成修复古窑堡、静心池、龟山、青牛桩、月半弯、开悟山、白蛇岭等百余处景点,已成为人们休闲旅游、放松心情的好去处。

  发展观光产业添活力

  “这几天,基地的草莓渐渐熟了,每天都有游客来采摘,成熟的草莓被采摘一空。”柳氏农业开发公司负责人告诉笔者。

  在绿尚中草药种植基地里,农户们正在加紧整理大棚、疏通管道、平整道路,该公司种植的铁皮石斛、黄精、白芨、白芍药等名贵药材幼苗已经开始出售,销售势头喜人。

  城关镇自老君山樱花谷开工建设以来,已累计投入各项资金2000多万元,撬动民间资本投入资金超过6000万元。

  房屋整齐了,环境干净了,村容美化了,美丽乡村的味道出来了,人气自然就旺了。原本无人问津的田地顿时成了香饽饽,到目前,老君山樱花谷已有7家农业企业入驻,投资休闲、采摘、观光、旅游产业。

  “日前,湖北省出台《关于加快特色小(城)镇规划建设的指导意见》,力争3到5年,按照3A级景区标准在全省规划建设50个国家及省级特色小镇。目前,我们正在抢抓政策机遇,争分夺秒地加紧樱花小镇建设,力争在今年将老君山樱花谷打造成AAA景区。接下来,我们将联合周边9个村,以资产入股,通过PPP模式(公共私营合作制)大力招商,共同打造高档旅游度假区。”城关镇党委书记熊伟信心满满地说。

关键词: 樱花谷  建设 [来源: 襄阳日报 作者:刘奕君 阮班明 黎明 梁正权 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044