认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
“绿满襄阳”提升行动 再掀热潮
2017年01月11日 09:16:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】我市林业部门筑牢“绿水青山就是金山银山”的理念,按照“提升首位度、打造增长极、争当排头兵”的要求,全力打造全省重要的生态屏障,深入实施以五大绿化工程为重点的“绿满襄阳”提升行动,全市再掀造林绿化新热潮。

  一、大力实施绿色通道工程。创新投融资模式,通过景观化设计、公司化运作、专业化管护、产业化经营,打造绿化精品,建设绿色线、致富线、美丽线。重点抓好保宜高速、谷竹高速、麻竹高速及207国道、316国道改线段等路段的绿化工作。对新通车的高速公路和207国道、316国道改线段按每侧不低于5米3排树的标准进行绿化;对境内改道的省道、县道按每侧不低于2排树的标准进行绿化;对通村道路按每侧不低于1排树的标准进行绿化。目前,已完成绿化里程500公里,植树60万株。

  二、大力实施绿色水系工程。按照林水相依的建设理念,开展水源涵养林和水土保持林建设。全面推广“绿满引丹”经验,推进熊河灌区、三道河灌区等大型灌区以及小二型以上水库的绿化;高标准抓好汉江及主要支流岸线绿化,打造绿水相依的汉江水系风光带。枣阳市以熊河灌区为重点,在熊集镇完成示范片造林60亩。南漳县三道河水库白起渠11.4公里干渠杨树采伐结束,正在挖窝整地,在石门水库库区栽植樱桃200亩。老河口市加快“百里生态丹渠”建设,在引丹大渠上栽植苗木180亩。襄州区完成红水河水库库区绿化200亩,完成六两河沿岸绿化1.2公里。

  三、大力实施绿色村庄工程。推广以森林公园建设为主的生态型保康县尧治河模式、以弘扬森林文化为主的文化型谷城县堰河模式、以小果园小花园小菜园为主的“三园”老河口市张庄模式、以发展乡村旅游为主的林特产业型襄城区姚庵模式,丰富绿色村庄建设内涵;兼顾景观效果和经济效益,大力开展村庄绿化,推广栽植有较高经济价值和观赏价值的乡土树种,引导农户开展房前屋后四旁植树,大力发展庭院经济,支持精准扶贫对象户平栽植10株以上经济苗木。目前,全市290个绿色示范乡村建设全部启动。

  四、大力实施绿色荒山(基地)工程。坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,按照“生态产业化、产业生态化”的要求,与精准扶贫相结合,周边群众在家门口实现就业,成为拿股金、收租金、挣薪金的“三金”农民。突出抓好全市低丘岗地造林绿化,加快推进宜林荒山、荒坡、荒地绿化,大力发展生态防护林、速生丰产林和高效经济林;大力实施低产低效林改造,有序推进树种更新,丰富树种配置和绿化层次,提升绿化效果。

  五、大力实施绿色屏障工程。围绕西部山地生态护育带、鄂北岗地生态护育带和东部山地丘陵生态护育带,抓好天然林保护、退耕还林、长江防护林等林业重点工程项目的实施,在市区、县城、乡镇等因地制宜构建绿色屏障,打造城市、乡镇生态圈,构建市、县、乡、村四级森林生态网络。对全市404万亩天然林、378万亩生态公益林进行了区划界定和保护,对41.7万亩退耕还林进行了成果巩固,完成了1万亩长江防护林工程项目建设。

关键词: 绿满襄阳  行动 [来源: 襄阳日报 作者:王绿林 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042