认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
城区集中供暖工程今年启动
规划建设4个供热区域
2017年01月11日 09:13:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】未来几年,襄阳城区居民将享受“暖冬”生活。在今年的《政府工作报告》中,“启动城区集中供暖工程”成为我市将着力办好的十件实事之一,受到市民关注。哪些区域将实行供暖?目前项目进展情况如何?昨日,记者采访了相关部门。

  4个供热区域。

  规划4个供热区域

  据了解,目前,城区有2家热电厂,分别是安能热电厂和东风汽车公司襄阳热电厂。这2家热电厂均建于上世纪90年代,受机组能力限制,其供热能力和半径有限。

  据市发改委相关负责人介绍,《襄阳市城市供热专项规划》和《襄阳市热电联产规划(2014-2035年)》,分别于2014年8月和2015年4月获得了省发改委批复,这两个规划的获批为城区集中供暖工程建设提供了实施依据。

  规划将城区分为4个供热区域:樊城区邓城大道以北、襄州区、油坊岗、深圳工业园、襄阳纺织工业园、襄阳樊西新区及襄北物流园为供热Ⅰ区;樊城区邓城大道以南、小清河以西为供热Ⅱ区;襄城区、余家湖为供热Ⅲ区;东津新区为供热Ⅳ区。

  热电项目正有序推进

  据市发改委相关负责人介绍,按照规划,目前城区正在组织和实施两大重点热电项目:一个是大唐襄阳热电联产项目,另一个是华电襄阳电厂城区供热二期工程项目。这两个项目建成后,将在2018年前后逐步解决中心城区居民和企业集中供暖问题。

  规划明确指出华电襄阳电厂为供热Ⅲ区唯一热源点,供热Ⅰ区的东风汽车公司襄阳热电厂及供热Ⅱ区的安能热电厂将逐步关停,通过新建大唐襄阳热电联产、燃气机组项目满足Ⅰ区、Ⅱ区供热需求。在供热Ⅳ区,相关部门将积极探索采用天然气、电力等分布式能源站的形式,实施相对集中供热。

  目前项目进展情况如何?市发改委相关负责人称,襄城供热区域,华电襄阳电厂通过对4台330MW的纯凝机组技术改造,已具备了对外240吨/小时的供气能力,根据市场需求,如果再对2台660MW的纯凝机组进行技术改造,将形成400吨/小时的供气能力,完全可以满足襄城远期供热需求。目前一期工程(向华中药业供热)已经投产,替代华中药业5台80吨燃煤小锅炉;二期工程为襄城城区供热,正在开展规划编制、市场调研等前期工作。

  供热Ⅰ区新建大唐襄阳热电联产项目,已于去年12月获得了省发改委核准,目前正在组建项目公司,进行三大主机招标、优化初步设计,预计今年可以正式动工建设;热网规划同步开展,争取与主体工程同步开工建设。

关键词: 供暖  工程  启动 [来源: 襄阳日报 作者:高其峰 李玉娴 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044