认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
牛首镇戏楼:历经沧桑的戏曲“博物馆”
2016年12月01日 08:33:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】牛首镇戏楼被认为是襄阳目前保存较为完整的三大戏楼之一,距今至少有230年历史,今年7月被我市列入第一批保护性建筑名录。

  牛首镇戏楼。

  牛首因何得名?因没有确切史料记载,所以现存说法均为人们推测。有人说牛首曾作为宋蒙之战时襄阳城防“十二连城”其中的一座,因城如牛头,故得名牛首。还有人说,牛首得名来源于唐朝襄阳籍诗人张继的一首诗《金牛昂首》。传说三国时关羽决白龙堰、青龙堰、黄龙堰、黑龙堰、普陀堰、莲花池与金牛池的水淹了曹操的七军,而张继所作《金牛昂首》一诗吟咏的就是莲花池和金牛池。之后,这一带兴起了酒肆、行栈、商铺。受《金牛昂首》一诗的影响,大家把这里最初形成的集市叫“牛首”。

  地处交通要道的牛首镇也曾是商贾往来中转的重要驿站,各地商人在此建有会馆。一般来说,有会馆的地方也一定会有戏楼。

  牛首镇戏楼位于牛首一中院内,它与樊城的抚州会馆戏楼、谷城的三神殿戏楼一起,是襄阳目前保存较为完整的三大戏楼。

  牛首镇戏楼坐南朝北,分上下两层。由于年久失修,戏楼呈现出浓重的残破感。

  牛首镇文化馆馆长李志坚介绍,牛首镇戏楼下部青砖风化严重,上部有部分瓦面脱落,因长年漏雨使木构架部分腐烂,西边有所倾斜。

  虽然经历了岁月的洗礼,内部木构件部分已腐朽,但残存的雕梁、画柱依旧显露着戏楼曾经的精致与气派。“牛首戏楼两边飞檐上翘,并有动物雕塑,戏楼的正面是二龙戏珠浮雕,东西边是大象、鹿、凤凰等浮雕。”这是早些年文史爱好者考察戏楼留下的相关记述。

  戏楼的一根主横梁上留有“乾隆四十六年润五月初五一乐也”的墨迹。据此推算,这座戏楼距今至少有230年的历史。除此,戏楼的横梁上、门板上还有“永盛班”“魁盛班”等十几个清代戏班留下的墨帖。

  据当地人讲,上世纪50年代初期,此戏楼还相当红火,每年重要节日都有戏班子到此演出,多为花鼓戏、川剧、黄梅戏、曲剧、豫剧等。有演出时,人们用绳子和藩篱将场地一分为二,一边为男,一边为女。

  上世纪50年代末,戏楼被改为学校。上世纪60年代后期,戏楼屋脊上的造型全部被砸,部分雕塑被毁。从仅存的部分来看,雕塑十分精美。

  我市部分文史爱好者将牛首戏楼称为“江西会馆戏楼”。这一说法是否确切?“查《襄阳县志》等史书均无对戏楼的记载,戏楼始建年代无考。”市文物管理处工作人员介绍,关于戏楼的始建年代,现在只能根据戏楼梁上留下的墨迹来推算。

  “牛首镇的江(汉江)对面是卧龙镇。据考察,卧龙镇的确有江西会馆。按照常理推测,一江两个码头同时存在江西会馆,可能性不大,但也不排除例外,一切得根据证据来说话。”襄阳拾穗者民间文化工作群成员李秀桦曾经对存在于襄阳的会馆做过系统调查研究,“目前还没有发现牛首戏楼就是江西会馆的证据”。

  牛首镇戏楼历经沧桑,如同一座博物馆,记录了襄阳戏曲数百年来的兴衰沉浮,也展现了古代能工巧匠的聪明才智。

关键词: 牛首镇  戏楼  博物馆 [来源: 襄阳日报 作者:刘晓青 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042