认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
政府“买”棋盘 围棋赛事放异彩
2016年10月08日 10:31:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“小叶持白中盘胜。王鸿念对熊智勇还在进行中。棋友们都围了上来。鸿念大龙未杀到有些吃紧,但最后老将还是出错觉……”在古色、古香、古韵的比赛环境中,选手们屏神下棋,直播员则通过弈客平台向全球直播这场比赛。

  这是10月3日至5日,由市文体新广局主办,市围棋协会承办的“陆盛环保杯”襄阳市第26届围棋锦标赛中的一个场景。比赛吸引了市直和各县(市)区的30多支队伍、160余名围棋爱好者纹枰论道。“弈客平台是全国最大的棋友对弈的网络平台,这次比赛的每场直播都吸引了2000多名网友的关注。实时解说中,直播员除了展现棋盘风云,还穿插一些襄阳的历史文化、人文风情、城市发展等方面的知识,让更多网友了解襄阳、传播襄阳。”10月5日,在决赛现场。市围棋协会主席刘文选兴奋地说,“襄阳市围棋锦标赛已举办了26届,这次大赛是首次政府购买围棋类社会体育项目。比赛创造了多项第一:奖金额最高、比赛规模最大、参与面最广、传播范围最远”。

  “城市名人组”的对弈,吸引了书法家涂廷多、作家李叔德,以及一些知名企业家的参赛。“我从小就喜欢围棋,高中毕业之前,成为围棋业余二段。下围棋和经营企业在很多方面都是相通的,从棋道中我也悟出了商道。”“城市名人组”冠军获得者、君石投资有限公司的唐磊说。

  经过激烈搏杀,王鸿念最终夺得“青年才俊组”冠军,刘文选获得“中流砥柱组”冠军。“我赢得比较艰难,襄阳选手的实力很强。”特意从广州赶回家乡襄阳参赛的业余五段王鸿念说。

  记者在采访中了解到,我市以往的围棋比赛,大多是报名后直接参赛,奖金也比较少,而这次比赛的赛制很规范,冠军奖金也提高到四千元。市围棋协会经过多方努力,还获得湖北陆盛环保工程有限公司、岘山家园酒店、绿创管理咨询公司等企业的赞助支持。

  “这一系列改变的背后,与政府购买社会体育服务息息相关。”据市文体新广局群体科科长李佳锋介绍,政府通过购买服务,将文体赛事交由社会力量筹办,突破了政府职能的一些局限性,带来了很多新的思路,更有利于体育事业的发展。“过去,许多市民想参加比赛却无赛可参,近年来,我市各种高水平竞技比赛蓬勃发展,群众健身、竞技热情空前高涨。”刘文选说。

  李佳锋介绍,今年我市首次投放75万元向社会力量购买公共体育服务,重点在市级联赛、国民体质监测服务、社会体育指导员培训等方面先行先试,明年将逐步扩大体育公共服务的深度与广度,为群众提供更多元化的体育服务。

关键词: 围棋  赛事  放异彩 [来源: 襄阳晚报 作者:张志勇 张亚婷 王少哲 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042