认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
襄阳“三无”小区综合整治打造人居环境湖北标杆
——襄阳市物业管理有限公司改善民生三年行动纪实
2015年12月24日 07:38:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  

  图为:改造后小区的安保监控墙

  图为:整改前的马路市场整改前的小广场

  图为:整改后的马路市场和小广场   

  【襄阳政府网消息】“如果不是政府综合整治,我早就把这房子卖了”,12月22日,在传统的冬至节气,家住慧苑新区居民易建华表示,生活环境好坏,对于老百姓来说就是大事。

  此前,像慧苑新区这样的“三无”小区,襄阳约有610个。2013年,市委、市政府推出改善民生三年行动计划,慧苑新区是2014年政府投资千万元,市住房保障与房屋管理局所属的襄阳市物业管理有限公司完成的综合整治重点项目。

  经整治,曾经垃圾遍地、居民投诉无门的慧苑新区不仅环境焕然一新,更变身为有单位负责、有人员管理、有治安防范措施的“幸福小区”。

  2013年以来,襄阳市物业管理有限公司先后完成市一建小区、慧苑新区、三元、王府等多个重点项目综合改造。从系统谋划、主动作为到从环境整治、完善基础功能,并立足长效管理,襄阳市物业管理有限公司改变“三无”小区居民生活环境,夯实“小院落”的“大民生”,成为保障住房人居环境改变的湖北标杆。

  “三无”小区整旧出新

  昔日“脏乱差”变身“洁净美”

  今年8月,张师傅回到位于襄城复聪路与青龙庙路之间的慧苑小区家中。让他没想到的是,这个多年没有物业管理而“畅通无阻”的小区,终于有门禁了,成了有人管的封闭小区。

  由政府投资1100万余元,面积超过10万余平米的慧苑新区经过襄阳市物业管理有限公司全面综合改造后,确实给市民带来了惊喜。

  用居民易建华的话来说,如果不是改造,儿子早让自己卖房搬走了,现在这里环境美,服务也好,就在这里养老了。

  12月22日,记者来到焕然一新的慧苑新区看到,复聪路与青龙庙路设置的大门,分别有保安、门禁系统对所有车辆、人员进出把关。原来连接复聪路与青龙庙路之间的马路市场,昔日的小商贩、喧嚣的吆喝声绝迹于耳,华丽变身成一条铺设沥青的干净、整齐并划有规范停车位的小区交通主干道。

  慧苑新区改造前,原为慧苑、义苑、102家属院、檀溪四个独立“三无”小区。

  整治后21栋居民楼重新编制了楼栋门牌。居民楼下原杂草丛生、垃圾成堆、坑洼不平的地面,现在统一铺设成红色的植草砖,并用路岩石加固。新添的绿化景观映衬着粉刷一新的灰色外墙面,清透的红砖,显得格外葱郁。

  2014年,在对慧苑小区综合整治之初,让小区居民住得安心成为改造工作重点。经过研究,公司在物业监控房设置一面约15平米的监控墙,将小区内安装的95个高清摄像头拍摄画面实时尽收眼底,让居民彻底放了心。

  小区物业翰扬物业管理公司副总经理刘晓波说,若居民对自己的财产安全有质疑,都会到监控房来看看。此外,由于监控的威慑作用,不仅外来闲杂人员不敢入内,就连小区居民原来乱堆乱放、乱贴乱画的不良行为都规范了。

  综合整治多措并举

  破解“老大难”撬动“大民生”

  对“三无”小区的综合整治工作是一项应急谋远的系统工程,绝非朝夕之功。作为政府年度“十件实事”的重点改造项目,原市一建公司家属院、慧苑、王府、三元等4个老旧小区综合整治遗留困难多,政府投资大,民众期望高。

  作为破产改制企业家属院,原市一建家属院、慧苑片区改造前无人管理,除日常清理垃圾及厕所保洁外,没有公共照明,道路破损,下水管道堵塞,乱堆乱放、乱搭乱建现象严重。

  2013年以来,襄阳市物业管理有限公司受政府委托,迎难而上。系统谋划、主动作为,通过系列举措,破解难题,相继完成项目综合整治,并以立足筑牢整治之基的责任感,建立长效管理机制,加强物业管理。

  在改造设计方案之初,公司认真听取各方意见。请规划专家出谋划策的同时,更倾听小区居民意见,使方案既美观实用,又符合群众意愿。

  考虑到在老旧小区整治,必然要在人群中施工,要拆除违章建筑、挪转居民的物件、清除杂物等问题,公司按政府采购程序,招标有能力、有实力的施工单位。

  施工过程中,在确立以社区为整治主体的同时,公司派驻3个工作专班进现场,与城区相关责任单位建立联系沟通机制,协调处理居民与施工的关系,合力推进工作。

  工程部长吴镇至今记得,为了解决家属院乱搭乱建、乱堆乱放等问题,专班工作人员深入每家每户给居民做工作。施工前公示、数次座谈会、咨询小区建设者意见,带小区居民现场参观改造项目等,真正让居民愿意改造,支持改造。

  听说要清理院里的杂物建绿化带,住在2号楼的老师傅说什么也不配合。公司组织专车,把多名居民代表带到已改造的市一建小区,看着变美的环境,规范的物业管理,终于得到居民理解。

  和新项目施工不同,整治项目场地内居民出行频繁。在市房管部门领导下,襄阳市物业管理有限公司严把安全质量关。并开展争先创优活动,比安全施工、工程质量、项目进度、物业管理、改造效果,并鼓励小区居民当施工监督员。

  “这是民生工程,我们必须做成放心工程。”完成多个项目综合整治的襄阳市物业管理有限公司副总经理姚杰表示,作为国有企业,需要用担当与责任。

  立足物业建立长效

  引进“新服务”牢筑“新管理”

  如今慧苑新区的面貌焕然一新,用小区居民自己的话来说,改造以后,小区比以前好了“几百倍”。如何巩固改造成果,立足长效筑牢整治之基?襄阳市物业管理有限公司在改造之初,就积极探索后期的长效管理机制。

  今年8月,襄阳翰扬物业管理公司通过社区公开招标,进驻焕然一新的慧苑新区。副总经理刘晓波介绍,小区如今采取的是“社区+物业”的管理模式。即由社区牵头管理,物业公司提供专业服务的共同管理。

  如何让十几年没交过物业费的居民缴费享服务?事实证明,只要服务跟得上,居民愿意花钱“买”服务。刘晓波介绍,经前期摸底,现在小区50%以上居民“情愿”花钱留住好环境、享受温馨服务。

  75岁的张师傅在今年搬进小区居住,他介绍,自己和老伴儿年纪大,以前有困难都找不到人。如今不管是安装天然气,还是出门买个菜、办个卡都由物业服务公司帮助。“政府把小区改造这么好,还有这样的服务,缴费是义不容辞”,张师傅认为,让物业公司能生存下去,才能继续为我们服务。

  为避免改造后的老旧小区重新回到“脏、乱、差”的状态,近年来襄阳市物业管理服务公司按照市“三无”小区物业管理要求,根据不同类别、不同情况,或引导改造小区成立业委会或居民自治小组,自行实施对小区的管理;或引进专业的物业管理公司,使小区管理逐步走向市场化等多种物业管理模式,让小区在整旧出新的同时,建立长效管理机制,使小区居民能够长久地生活在安全有序,干净卫生、环境优美、邻里和睦的氛围中。

  目前,襄阳市物业管理服务公司已整改的“三无小区”逐步达到了功能完善、环境整洁、管理有序、安全舒适、居民满意的目标。公司负责人王雪芳表示,把“三无“小区改造好,是让居民区更宜居,更要管理好,居民才会有幸福感。

  优质服务创新发展

  打造“新名片”探索“湖北样本”

  “住有所居”到“住有宜居”是近几年生活在襄阳“三无”小区居民内心最大梦想。通过对全市“三无”小区的综合改造,不仅改善了老旧小区居民生活环境,更推进多个破产改制企业社会管理职能向社区、社会移交,让更多社会服务功能助推城市文明建设。

  襄阳市物业管理有限公司在本市保障房后期物业管理中,探索出了很多行之有效的经验,为湖北省保障房后期物业管理提供了宝贵的样本。

  2012年,襄阳市物业管理有限公司组建。其初衷是改善市区老旧小区的居住环境,发挥政府在物业管理的主导作用。历经3年发展,公司先后完成了市一建小区、慧苑、三元、王府等多个“三无小区”的综合环境整治,并在改造后,遵循市房管部门的指导,积极探索出这些老旧小区的长效物管机制。

  截至目前,公司对市区保障性住房的后期物业管理面积已达100多万平米,并接手汉江馨园、襄阳·月亮湾等7万多平米的社会商品房后期物业管理工作。

  邓城·芳草园是市区首个公租房小区,也是2013年才有居民陆续入住的新建保障房小区,由襄阳市物业管理有限公司全面负责物业管理。

  物业大厅负责人夏璐介绍,环境上的变化,曾让不少低保户、困难住户无法适应,随手高空抛物,吐痰等不文明行为时有发生。公司进驻后,采用文明公约、文明行为评比、道德讲堂、“明星大妈”“邻里之星”等系列制度鼓舞人心。“用制度管人管事,对事不对人,避免了纠纷,同时也提高居民素质。”

  同时,公司对小区服务“升级”。低保、计生、医保、养老保险等相关事宜,在物业服务大厅就能代办。“保障房不仅要建好,更要管好,这样小区和谐了,住在这里的居民才有幸福感。”总经理王雪芳表示,贴心的“管家式”服务和精细化的人文管理,只是想让居住在这里的居民有“家”的感觉。

  目前,襄阳市物业管理服务公司已经升级为二级资质物业管理服务企业,并在此前连续2年斩获“襄阳市十佳物业服务企业”。未来,公司将立足集团化发展模式,从小区改造到长效物业管理服务,跨界发展至电梯维保、绿化保洁、工程维修等多元化发展。“小院落”撬动“大民生”。今年9月,省委常委、襄阳市市委书记王君正在调研慧苑新区改造时表示,“三无”小区整治和旧城改造是完善城市功能、提升城市形象品味、惠利民生的好事。襄阳市物业管理有限公司正以民生情怀夯实“小院落”里的“大民生”,践行改善民生三年行动,让居民过上舒适幸福的生活。

关键词: 三无小区  整治  环境 [来源: 楚天快报 作者:陈语 袁晟阳 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044