认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
“三位一体”呵护未成年人成长
2015年12月22日 08:33:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“江南可采莲,莲叶何田田……”12月16日上午,在每周例行的诵读中华经典课堂上,市第二实验小学一年级学生张语潼正在大声朗诵《江南汉乐府》。“开展诵读中华经典美文的目的是提高学生的思想道德素质和文明礼仪素养,让每名学生自觉成为创建全国文明城市的宣传者、实践者。”该校副校长郭英敏告诉记者。

  这是我市探索未成年人思想道德建设的一个缩影。在创建全国文明城市过程中,我市积极构建学校、社会、家庭“三位一体”的教育体系,为未成年人成长撑起一片蓝天。

  整合社会资源,开办未成年人社会课堂。目前,市区80多个社区建立了“家长学校”,向家长讲授育子成才的观念和方法;部分社区探索成立“社区未成年人学校”,解决未成年人校外活动无场地、课余时间无去处的难题;以留守儿童、流浪儿童为重点,建立419所“阳光家园心理疏导站”、840所留守儿童爱心服务站;挂牌成立“襄阳市校外未成年人心理健康辅导中心”,开通校外未成年人心理健康辅导热线和心理健康网,疏导孩子们存在的心理问题。

  净化校园环境,培育和践行社会主义核心价值观。我市各中小学通过国旗下讲话、黑板报、主题班会、广播站等形式推进社会主义核心价值观教育,引导未成年人确立正确的人生观、价值观和荣辱观;开展“知我襄阳、爱我襄阳、兴我襄阳”主题教育活动,增强未成年人认识襄阳、热爱襄阳、建设襄阳的共同信念;开展“国防知识教育展览”,“中华载人航空航天展览”,“走进院士书屋”等科普文化活动,开阔未成年人的科技视野,锻炼他们的创新思维。我市还举办“第四届襄阳美德少年”评比活动、“看大好河山,讲中国故事”中华优秀小导游评选活动、优秀童谣征集评选活动,发挥典型人物作用,让身边的榜样感染未成年人。

  净化社会环境,丰富未成年人精神文化生活。今年,我市持续开展了网上“打黄打非”、整治互联网和手机媒体淫秽色情及低俗信息、网吧专项整治等活动,有效改善了全市社会文化环境。据统计,今年全市1300多名“五老”网吧监督志愿者与公安、文化、工商等部门配合,加强对网吧的监管,禁止未成年人进入网吧,共劝阻未成年人15872人,教育挽救网瘾少年386人。

  市文明办副主任龚学先介绍,下一步,将对照“创文”标准,把各种好的做法延续下去,通过教育一个学生,影响一个家庭,辐射整个社会,使整个社会都洋溢文明之风。

关键词: 未成年人  成长 [来源: 襄阳日报 作者:吴芳 张廉 周定武 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042