认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
枣阳 绿色之美
2015年07月27日 08:59:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】盛夏时节的枣阳,城区树影婆娑,绿色掩映。

  每天早晚,在30多个绿树环绕、精致新颖的城市游园里,伴随着美妙的音乐,市民们跳舞、舞剑、打太极,怡然自乐,脸上挂满幸福的笑容。

  一条条宽阔的大道,伴着葱茏的绿色延伸,村庄变“绿居”。放眼鄂北岗地,“绿色屏障”惹人醉。

  以民生城建、美丽乡村为主旨,率先在全省推行绿化全民行动。“绿满枣阳”三年来,城市绿化覆盖率达40.3%,绿化面积800多万平方米,人均公共绿地12.29平方米;发展林地6.3万公顷,四旁植树折合林地1.64万公顷;国、省、县、乡道基本实现绿化全覆盖。

  枣阳属鄂北岗地,位于南阳盆地风口,干旱少雨,风大扬尘多,全市人民最渴盼绿色。“要让群众和市民摸得着绿、看得见水”,2012年,新一届领导班子上任后,把以绿化为主的生态环境建设看得很重,率先在全省开展“绿满枣阳”全民绿化行动,当年建设绿色游园18个,增加城市绿化面积120万平方米。

  2013年,启动园林绿化、公园游园建设、沙河改造等40多项生态工程,投入资金7.6亿元。其中投资上亿元,实施中兴公园建设、浕水公园及浕水广场改造,延伸绿色。

  2014年,在对21条国、省、县道,城区庭院美化、企业绿化等全面摸底基础上,制定骨干道路、乡村、城区绿化规划方案,把造林绿化纳入年度实绩考核,“四大家”领导包保,按照“一路一品、一村一景”的绿化特色,以村庄、道路、堰塘、荒山、企业绿化为重点,推进全域绿化,形成春有花、夏有荫、秋有果、冬有青的绿化景观。

  今年,大手笔实施20多项城市绿化建设项目,建设全长17.5公里的沙河风光带、绕城316国道、中兴大道南段、复兴大道、襄阳出口路等“五条景观线”;完成西二环、民主路等8条道路绿化全配套,构筑了城区“绿色长廊”,种植各类苗木50万株;新增朝阳路节点、西郊节点、合欢广场等绿色游园8个,全市绿色游园或公园达到37个,城区主干道基本形成了步步见绿、路路有景、景景相连的绿化格局。

  在绿色转型发展上,枣阳还依托汉文化和“中国桃之乡”、“中国玫瑰产业与文化示范市”,全力打造“一城两花”闪亮文化旅游品牌。枣阳市委书记陈东灵说,枣阳要在“千古帝乡 智慧襄阳”文化品牌建设中当好先行军。

  帝乡枣阳美丽画卷已徐徐展开。当游人还沉醉于枣阳30万亩漫天桃花花海仙境时,5万亩玫瑰又艳丽绽放,“五一”期间,每天10万人涌入玫瑰海。气势恢宏的汉城亦让游客流连忘返。在枣阳观汉城、做桃花梦、享玫瑰情,“一城两花”文化旅游“名片”越来越亮。

  枣阳将厚重的历史文化元素深深融入城市建设中:复兴大道、中兴大道、光武路、中兴大桥、中兴公园;东园大桥护栏上用九连墩出土的“虎座鸟鼓架”图案装饰;在沙河景观带改造中,除用数十种植物造景外,还图文并茂用大理石铺装了与刘秀和汉文化有关的40多幅文化雕塑,整座城市氤氲着浓浓的文化气息。

  按照“村在绿中、人在画中”推进美丽乡村建设,以兴隆镇整镇推进美丽乡村建设为突破口,稳步推进16个新型农村社区建设,新建16个襄阳市级美丽乡村示范村、5个省级宜居村庄示范村。在“绿满枣阳”行动中,乡镇按照“着力打造绿化精品,形成地域特色”的要求,全市集镇、道路、村庄、山场绿化协调推进,累计投入资金1.4亿元,完成植树造林35600亩,占总任务15045亩的236.6%;骨干道路补植补造和乡村道路绿化455公里;包括25个绿色示范村在内的112个行政村(居委会)完成村庄绿化任务,植树60多万株。完成“村村通客车”道路基础设施建设路基加宽密实1900多公里,新修通村公路168公里,新开通客运线路21条,实现“村村通客车”。

  近几年,枣阳通过盘活土地、社会融资和BT等建设模式,筹集资金20多亿元投入民生城市建设,在13平方公里的产业新区和12平方公里的文化新城里,一幢幢拔地而起的现代化厂房、一个个重点工程项目美观气派,伴随着大手笔、高档次的绿化美化亮化,透出这座城市的魅力,七纵七横、总长140多公里的新区道路,连接东西、沟通南北,枣阳新区美景一览无余。

  枣阳城乡绿化齐头并进,奋力争创“国家园林城市”。现在,正全力实施绿色城市、绿色乡村、绿色通道、绿色屏障“四绿”工程,为全市人民营造一个“推窗见绿、出门进园、举足亲水”的生态宜居环境。

  绿色转型发展已惠及枣阳全市人民,2014年,该市空气质量优良天数达338天,优良率95.8%,城区主要交通干线噪声、城区环境噪声平均值低于国家标准,市区主要饮用水源水质达标率达到100%。

  现在,该市正下大力气做好山青、水美、地绿、煤改气四篇大文章,在转型发展、绿色发展上谋求更大作为。

关键词: 枣阳  绿化  建设 [来源: 襄阳日报 作者:林万平 李晓军 丁涛 责任编辑:王韵佳
QQ:2902625294
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044