认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳网评  > 正文
学思践悟新思想 建设“一极两中心”
2018年01月10日 08:49:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  科学的理论指引伟大的实践。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后一个时期全党的重大政治任务,也是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体举措。省委、省政府赋予襄阳“建设省域副中心城市、汉江流域中心城市,打造长江经济带重要绿色增长极”的重大历史使命,我们要以办好“新时代湖北讲习所”为契机,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动发展,全面系统深入持续地学思践悟,奋力开创新时代“一极两中心”建设新境界。

  建设“一极两中心”必须加快建设现代化经济体系。贯彻新发展理念,建设现代化经济体系是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要内容。对襄阳来讲,这是一个全新的时代命题,要深入研究,突出重点,全力突破。必须深刻领会现代化经济体系的科学内涵,在发展要求上要坚持质量第一、效益优先,在发展动力上要建设协同发展的产业体系,在发展机制上要构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。必须紧紧抓住建设现代化经济体系的关键环节,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,着力在深化供给侧结构性改革、建设创新型城市、实施乡村振兴战略、推进区域协调发展、全面深化改革、推动形成全面开放新格局上持续突破。

  建设“一极两中心”必须坚持绿色发展。襄阳作为湖北的生态屏障,要坚决贯彻习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”重要指示,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以减量化增长为切入点和主抓手,明晰绿色发展方向和路径,努力打造长江经济带重要绿色增长极。要着力解决环境突出问题。大力实施蓝天、碧水、净土三大工程,切实抓好中央环保督察反馈问题整改落实;加大生态系统保护力度,科学划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,全力推进“绿满襄阳”三年提升行动;完善生态环境监管机制,严格落实“河库长制”,探索建立“山长制”“林长制”,扎紧生态环境保护的制度笼子。要坚定不移推进减量化增长。着力从产业结构上“减”,加快构建结构优化、技术先进、清洁安全、附加值高的现代产业体系;着力从生产工艺上“减”,推进生产方式绿色化、智能化、循环化改造,倡导清洁化生产;着力从流通环节上“减”,不断提升效率、降低成本、提高质量;着力从政策环境上“减”,建立健全引导激励机制,促进各行业、各领域在减量化增长上聚焦发力。

  建设“一极两中心”必须把握和处理好重大关系。要把握好速度与质量的关系,坚持稳中求进工作总基调,既要坚守“稳”的底线,加快做大经济规模,实现高质量跨越式发展,缩小与发达地区的差距;更要有“进”的意识和精神状态,更加注重结构调整、产业升级和新动能培育,不断增强经济创新力和竞争力,抢占区域经济竞争制高点。要把握好投资与转型的关系,把投资重点集中到推进经济转型升级、基础设施建设、保障和改善民生上,千方百计提高投资的有效性,切实增加有效供给。要把握好传统与新兴的关系,坚持一手抓传统产业改造升级,一手抓新兴产业培育壮大,打造转型发展“双引擎”。要把握好招商与安商的关系,坚持招商引资“一号工程”不动摇,全面兑现合同条款和政府承诺事项,树立“诚信襄阳”良好口碑。要把握好绿色与发展的关系,坚持绿色发展不动摇,使“保护优先”与“第一要务”互相支撑、互相促进,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

关键词: 建设  政治 [来源: 襄阳日报 作者: 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042