认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳网评  > 正文
坚定不移推进减量化增长
——四论贯彻落实市委十三届五次全会精神
2017年12月22日 10:03:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】
【内容摘要】  绿色发展是一项复杂艰辛的系统工程,是推进工业化向高级形态发展的必由之路,是人类可持续发展的根本途径。走好生产发展、生活富裕、生态良好的发展之路,提升城市竞争主动权,就必须在发展方式上辟新径、求突破,就必须在减量化增长上动脑筋、下功夫。

  绿色发展是一项复杂艰辛的系统工程,是推进工业化向高级形态发展的必由之路,是人类可持续发展的根本途径。走好生产发展、生活富裕、生态良好的发展之路,提升城市竞争主动权,就必须在发展方式上辟新径、求突破,就必须在减量化增长上动脑筋、下功夫。

  减量化增长是指单位产出能耗、物耗与废弃物排放“双减少”,经济增长率与能耗、物耗增长率反向运动。要想彻底摆脱经济增长与环境保护非此即彼的两难选择,不断提高全市经济创新力和竞争力,就必须切实把稳增长、强实力、可持续作为根本追求,贯彻新发展理念,抓住绿色生产方式这一关键,全面形成减量化增长模式。

  全面推进减量化增长模式,首先要解决绿色发展谁来抓的问题。市委提出要坚定不移推进减量化增长,就是要为各地各部门推进绿色发展指明切入点和主抓手,使各级党委、政府在推动形成绿色生产方式上发挥主导作用,真正把绿色发展理念路径化、工程化、项目化、具体化。各级党委、政府推进减量化增长,必须坚持创新、改革的思路,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府的作用,抓住突出矛盾和问题,动员全社会力量共同推进。

  全面推进减量化增长模式,要解决绿色发展抓什么的问题。减量化增长模式,蕴涵着减与增的辩证思维,体现出有所为有所不为的价值追求。必须把减量化贯穿产业发展全过程,探索经济增长率与能耗、物耗增长率反向运动机制,闯出单位产出能耗、物耗与废物排放“双减少”新路,以产业交替领先带动核心竞争力持续攀升。要形成绿色思维习惯,技改项目要看改进程度、和世界先进水平的差距;新引进项目要进行绿色对比,看资源消耗、污染排放指标是否具备国际国内先进水平,宁缺毋滥,坚决不搞“捡到篮里就是菜”,坚决防止优惠政策用完、企业生产停摆,坚决不上马高能耗、高污染、高排放的项目。

  全面推进减量化增长模式,要解决绿色发展怎么抓的问题。要推进工业减量化增长,按照新型工业化的内在规律和中国制造2025规划纲要的要求,努力向世界一流标准看齐,改造生产工艺,提升科技含量,推广清洁化生产,提升企业的产出效能,坚持以质争先、以优取胜,注重智能化改造,抢占未来经济竞争的制高点;推进服务业减量化增长,提升效率、降低成本、提高质量;推进农业减量化增长,坚持以农民增收为核心,以发展有机农业为方向,以农业供给侧结构性改革为主线,实现农业节本增效、节约增收。同时,要重拳铁腕整治污染,持之以恒推进生态修复,全面提升绿色空间质量。

关键词: [来源: 襄阳日报 作者: 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042