认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳网评  > 正文
牢牢把握绿色发展的时代主题
——三论贯彻落实市委十三届五次全会精神
2017年12月18日 10:58:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】
【内容摘要】  坚持绿色发展、打造长江经济带重要绿色增长极,是我市落实党的十九大精神的重要举措,更是襄阳未来发展的高远追求。全市各级党组织和广大党员要统一绿色发展的思想认识,牢牢把握绿色发展的时代主题,奋力开启襄阳振兴与崛起的绿色引擎。

  坚持绿色发展、打造长江经济带重要绿色增长极,是我市落实党的十九大精神的重要举措,更是襄阳未来发展的高远追求。全市各级党组织和广大党员要统一绿色发展的思想认识,牢牢把握绿色发展的时代主题,奋力开启襄阳振兴与崛起的绿色引擎。

  牢牢把握绿色发展的时代主题,是历史的担当。习近平总书记指出,坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。特别加上“美丽”来丰富社会主义中国的内涵,并把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代中国特色社会主义基本方略,将绿色发展上升到前所未有的高度,这是党中央从我国发展实际状况及突出症结出发作出的战略安排。坚持绿色发展、打造长江经济带重要绿色增长极,就是要按党中央部署和要求,推动形成党委统一领导、政府组织实施、人大政协监督、部门分工协作、全社会参与的生态文明建设工作格局,把历史责任担负好、战略部署抓落实。

  牢牢把握绿色发展的时代主题,是时代的使命。习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上明确提出,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。汉江是长江最大支流,是长江中上游生态屏障、南水北调中线工程水源区;襄阳生态禀赋优良,自然环境优美,产业体系也相对合理,我们必须主动发挥优势、自觉承担使命,全面贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,切实履行构筑湖北重要生态屏障的政治责任,在转型升级中保持中高速增长,做大经济总量,提高在全省的占比,提升质量和效益,实现生态环境保护与经济社会发展协同共进。

  牢牢把握绿色发展的时代主题,是人民的要求。党的十九大作出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的科学判断。市委专题研究、系统谋划绿色发展,根本目的是顺应社会主要矛盾变化新特点,紧扣供给侧结构性改革主线,着力攻克质量、效率、动力变革难关,推进经济转型升级,更好解决传统思维方式、传统路径依赖导致的资源能源消耗过大、发展不可持续问题,引导全市上下把绿色发展作为践行新发展理念的关键环节,深入推进产业发展生态化、生态建设产业化、生活方式低碳化,使经济社会发展各项事业向绿而行、循绿而进、行稳致远,更好满足人民从求生存到求生态、从盼温饱到盼环保的美好生活需要。

关键词: 绿色  发展 [来源: 襄阳日报 作者: 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042