认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳网评  > 正文
开启绿色发展新征程
2017年12月04日 10:55:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】
【内容摘要】    从绿色发展理念的全面彰显,到绿色发展目标的精准定位,再到绿色发展路径的全盘施划,市委十三届五次全体(扩大)会议确立的新目标、擘画的新蓝图,为我市当前及今后一段时期经济社会发展指明了方向,注入了强大的“绿色动力”。

  从绿色发展理念的全面彰显,到绿色发展目标的精准定位,再到绿色发展路径的全盘施划,市委十三届五次全体(扩大)会议确立的新目标、擘画的新蓝图,为我市当前及今后一段时期经济社会发展指明了方向,注入了强大的“绿色动力”。

  新时代、新使命,需要新担当。坚持绿色发展、打造长江经济带重要绿色增长极,是我市落实党的十九大精神的一项重要举措,也是襄阳未来发展的高远追求,是历史的担当、时代的使命和人民的要求。

  襄阳生态禀赋优良,自然环境优美,产业体系也相对合理,更须主动发挥优势、自觉承担使命,全面贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,切实履行构筑湖北重要生态屏障的政治责任,在转型升级中保持中高速增长,做大经济总量,提高在全省的占比,提升质量和效益,实现生态环境保护与经济社会发展协同共进。同时,推进绿色发展,使经济社会发展各项事业向绿而行、循绿而进、行稳致远,可以更好地满足人民从求生存到求生态、从盼温饱到盼环保的美好生活需要。

  新征程、新目标,更须有新作为。坚持绿色发展,主题是发展,核心是绿色,全市上下要紧紧围绕市委十三届五次全体(扩大)会议确定的目标要求,牢固树立绿色思维,全面推行减量化增长模式,加快建设长江经济带重要绿色增长极,真正让“一极两中心”成为引领汉江生态经济带转型跨越的“火车头”、湖北长江经济带绿色发展的排头兵。

  坚持绿色发展,打造长江经济带重要绿色增长极,最根本的是树牢绿色思维。要正确认识发展“率先”与保护“优先”之间的辩证关系,实现保护与治理并重、建设与绿化同步、经济与生态协调的多赢局面。强化系统思维,科学谋划、统筹推进。强化共赢思维,严格落实在保护中发展、在发展中保护的要求,努力建设人与自然和谐共生的现代化。强化问题思维,抓住影响绿色发展的关键环节和工作短板,提高破题能力。

  坚持绿色发展,打造长江经济带重要绿色增长极,最核心的是推进减量化增长。当前,经济增长与环境保护的“跷跷板”此起彼伏,推进智能转型、绿色改造一刻不容懈怠,先人一步不代表始终走在前列,慢上半拍很可能即刻被反超。推进减量化增长,就是要坚定推进单位产出能耗、物耗与废弃物排放“双减少”,经济增长率与能耗、物耗增长率反向运动,着力把绿色发展理念路径化、工程化、项目化、具体化,不断提高全市经济创新力和竞争力。要坚持工业强市战略,加快新型工业化进程,实施中国制造2025规划纲要,坚持以优争先、以质取胜,不断提升企业、产业的核心竞争力。要搭建服务业减量化增长平台,综合施策,融合发展,主动把握高铁时代特征,大力发展现代服务业,显著提升第三产业在我市地区生产总值中的占比。要创新农业减量化增长机制。加快推进国家现代农业示范区建设,转变农业经营方式、生产方式、资源利用方式和管理方式,加快高标准农田建设,建强乡村农技队伍,落实“藏粮于地、藏粮于技”战略。

  蓝图已经绘就,使命催人奋进。站在绿色发展的新的历史起点,全市上下要牢固树立争当标杆、走在前列的思想自觉和行动自觉,勇担时代使命,努力走出一条结构优、质量高、效益好、生态美、百姓富的绿色发展新路,奋力开创“一极两中心”建设新局面。

关键词: 绿色  发展 [来源: 襄阳日报 作者: 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042