认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳网评  > 正文
统筹推进新时代“五位一体”总体布局
——七论学懂弄通做实党的十九大精神
2017年11月22日 09:44:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】
【内容摘要】    中国特色社会主义是全面发展的社会主义。站在新的历史方位,面向建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国新征程,党的十九大围绕中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等作出新的...

  中国特色社会主义是全面发展的社会主义。站在新的历史方位,面向建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国新征程,党的十九大围绕中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等作出新的全面部署,为我们在新时代推进中国特色社会主义伟大事业提供了重要遵循。

  新时代“五位一体”总体布局,体现了顺应大势、与时俱进的认识深化。从“建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标”,到“发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力”;从“激发全民族创新创造活力”,到“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”,再到建设“人与自然和谐共生的现代化”,十九大报告中这些引发高度关注的新目标、新任务、新战略、新举措,无不体现了中国特色社会主义伟大实践基础上的认识深化。中国特色社会主义进入了新时代,社会主要矛盾发生了历史性变化,新时代“五位一体”总体布局顺应时代潮流和人民意愿,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的全局视野和战略眼光,深刻反映了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识提高到了新境界、新水平。

  新时代“五位一体”总体布局,提出了落地生根、开花结果的实践要求。经济建设上推动“经济发展质量变革、效率变革、动力变革”,政治建设上“用制度体系保证人民当家作主”,文化建设上“坚持创造性转化、创新性发展”,社会建设上“让改革发展成果更多更公平惠及全体人民”,生态文明建设上“提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美环境需要”,无不需要“一件事情接着一件事情干、一年接着一年干”。新时代“五位一体”总体布局,有原则要求、有政策安排、有举措方法,关键就在于结合省情落实在具体行动中,体现在实际成效上,久久为功、善作善成。

  一系列新举措,鼓舞人心;一系列新部署,催人奋进。有外媒称,习近平新时代中国特色社会主义思想几乎涵盖了中国继续发展面临的所有决策和涉及的所有挑战。经济建设是根本,政治建设是保障,文化建设是灵魂,社会建设是条件,生态文明建设是基础,新时代“五位一体”总体布局是一个相互联系、相互促进的有机整体,是新时代推进中国特色社会主义事业的路线图,是更好推动人的全面发展、社会全面进步的任务书。走进新时代,踏上新征程,按照这一路线图和任务书统筹推进,共同发力,当今中国必定会展现更美的画卷,中国特色社会主义事业必定会展现新的勃勃生机。

关键词: 十九大  精神 [来源: 湖北日报 作者:湖北日报评论员 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042