认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳网评  > 正文
新思想是新时代的理论指导和行动指南
——二论学懂弄通做实党的十九大精神
2017年11月14日 09:05:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】
【内容摘要】    党的十九大最重大的理论成就,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写在党的旗帜上,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。

  一种理论,唯有与时俱进,才能永葆生机。

  一种思想,唯有引领时代,方显磅礴伟力。

  党的十九大最重大的理论成就,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写在党的旗帜上,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。3万多字的十九大报告,习近平新时代中国特色社会主义思想是贯穿其中的灵魂,也是解读党面向新时代的政治宣言和行动纲领的关键。

  思想是时代的先声。既一脉相承又与时俱进,是我们党在理论创新上的优良传统和科学品格。正是立足于新的时代条件和实践要求,立足于党的十八大以来的国内外形势变化和我国各项事业的发展,习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。“八个明确”到“十四条坚持”有机统一、相辅相成,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,实现了马克思主义中国化的又一次飞跃。

  我们党是高度重视理论建设和理论指导的党。十八大以来,习近平总书记反复强调理论思维对治国理政的支撑作用,指出“我们党之所以能够历经考验磨难无往而不胜,关键就在于不断进行实践创新和理论创新”。砥砺奋进的五年,中国之所以发生历史性变革,之所以取得历史性成就,关键就在于有新思想指引。《习近平谈治国理政》在160多个国家和地区发行了600多万册,成为当今世界最有影响力的领导人著作之一,也充分说明新思想高远的历史站位、宽广的世界眼光,所体现的中国智慧和中国方案,吸引着想要透过中国找寻未来方向的世界目光。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系。我们既要深刻理解其时代背景、历史地位,又要准确把握从“八个明确”到“十四条坚持”的精神实质、丰富内涵和实践要求;既要深入理解蕴含其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,又要准确把握其鲜明的继承性、创新性、时代性、指导性。全省广大党员干部要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代党和国家事业发展的理论指导和行动指南,笃学之、笃信之、笃行之,在各项工作中全面准确贯彻落实。

  著名中国问题专家马丁·雅克评价说:“中国共产党有生命力和成功的原因,就是成功地把马克思主义本地化和中国化,使马克思主义符合中国的国情,而这一过程仍在继续。”习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党书写在历史上的新的重大贡献,是中国共产党人新时代的精神支柱和力量源泉。新思想将激励我们用理论联系实际,用理论指导实践,奋力走好新时代的长征路,让21世纪中国的马克思主义展现更强大、更有说服力的真理力量!

关键词: 十九大  精神 [来源: 湖北日报 作者:湖北日报评论员 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044