认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳网评  > 正文
“创文”,永远在路上
2017年09月22日 09:46:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】
【内容摘要】    近年来尤其是今年以来,全市广大干部群众在市委、市政府的坚强领导下,以志在必得的责任担当,全力投身于“创文”这场特殊的战斗,付出了艰苦的努力,取得了阶段性成效。

  近年来尤其是今年以来,全市广大干部群众在市委、市政府的坚强领导下,以志在必得的责任担当,全力投身于“创文”这场特殊的战斗,付出了艰苦的努力,取得了阶段性成效。实践表明,“创文”已成为锤炼干部作风的好平台,成为团结群众凝聚人心的有效抓手,成为提升城市品质和市民文明素质的重要路径。

  但是,我们不能满足于已取得的成绩,止步不前。我们必须清醒地认识到,文明城市创建是一项长期的、系统的、复杂的民生工程,不可能“毕其功于一役”。当前,摆在我们面前的任务依然艰巨,“创文”之路任重道远。

  比如,城市发展还存在不少短板,需要坚持不懈地“创文”去补齐。特别是城市建设和管理的精细化程度不够,背街小巷和城乡接合部环境问题尚未彻底解决,乱闯红灯、乱穿马路、乱停乱放、占道经营等现象依然存在,窗口单位的服务质量有待进一步提升,党政机关的办事效率还需大幅提高,人居环境仍需进一步改善……这些都需要我们发扬“钉钉子”的精神,在落细落小落实上下足功夫。

  比如,市民文明习惯的养成和固化,需要坚持不懈地“创文”去教育引领。市民文明习惯的养成,是一个由他律到自律、由表及里、由外向内的演化过程。因此,必须持之以恒地做好文明引导工作,不断改进和创新文明引导的方式方法,大力培育和践行社会主义核心价值观,努力用道德力量感召人、用传统美德陶冶人、用文明风尚引领人,使精神文明建设始终充满生机活力。

  比如,现有“创文”成果的巩固提升,需要坚持不懈地“创文”去拓展延伸。“创文”过程中,有些问题整治后又会发生反弹,究其原因,是没有从根本上解决问题:一方面是广大市民的参与度还不够;另一方面是职能部门履职尽责不到位。因此,要巩固提升“创文”成果,既需要广泛发动群众,引导广大市民积极支持、配合和参与“创文”,也需要各职能部门以求真务实的精神切实做好本职工作,建立健全常态创建和长效管理机制。

  文明城市创建只有起点、没有终点。随着城市的发展,新问题也会不断出现,人民对美好生活的追求永无止境。面对新形势,我们必须始终保持劲头不松、力度不减、标准不降,以更坚定的信心、更昂扬的斗志、更踏实的作风、更健全的机制、更有效的举措,持续奏响文明创建进行曲,全面提升各项工作水平,真正让群众有持久的获得感、实惠感,提升群众满意度。

关键词: 创文  文明 [来源: 襄阳日报 作者: 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044