认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳网评  > 正文
能力必须要全面加强
——五论全面推进我市脱贫攻坚行动
2017年09月03日 09:13:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】
【内容摘要】    扶贫开发到了攻克最后堡垒的阶段,所面对的多数是贫中之贫、困中之困,对我市从事相关工作干部的能力素质提出了更高要求。

  扶贫开发到了攻克最后堡垒的阶段,所面对的多数是贫中之贫、困中之困,对我市从事相关工作干部的能力素质提出了更高要求。

  这里首先要提高落实政策的能力。近年来,好的扶贫政策连连出台。这些扶贫政策是贫困群众脱贫的依靠所在、激励所在。扶贫干部作为脱贫攻坚工作的中坚力量,必须坚持“准”“快”“实”“严”,强化抓政策落实落地的能力。对中央和省、市委关于扶贫攻坚的相关文件精神以及产业扶贫、易地搬迁扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、金融扶贫、社会保障兜底扶贫、党建扶贫等方面的政策知识要准确把握、熟练运用,有力有效开展好扶贫工作。要让贫困群众在最短时间内享受到政策带来的实惠,决不允许在执行政策上不作为、慢作为,决不允许把党的好政策当成“镜中月”“水中花”。要充分领会政策意图,吃准把透政策精神,聚焦精准扶贫内核,严格坚持政策标准,做到该享受的一个也不能少、不该享受的一个也不能多。要坚持把纪律和规矩挺在前面,守纪律、讲规矩,推行阳光扶贫,确保各项扶贫政策公开公平公正,加大责任追究力度。

  这里同时还要提高群众工作能力。扶贫工作是群众工作的一部分,如果不能站在群众立场上想问题,工作难免偏颇。推进脱贫攻坚,必须提升做群众工作的能力,主动融入群众,始终站在群众的立场上想问题、做事情,多说群众熟悉的语言,多办群众急需解决的难事,在与群众朝夕相处中增进感情;要积极发动群众,始终把群众利益放在心上,学会将心比心、换位思考,获得群众的理解和信任,引导发动群众形成合力,共同脱贫致富。

  大家还要切实提高解决具体问题的能力。实现稳定脱贫、防止返贫,要面对许多“疑难杂症”,没有现成的“药方”。脱贫致富项目建好容易、管好难,应如何保证其持续发挥效益?易地扶贫搬迁后,除了住上新房子,群众的生活到底还有没有其他的改变?对于在贫困线附近徘徊的群众,该如何帮助他们进一步实现脱贫?在实践中,这类问题将会不断出现,要解决好,就必须坚持问题导向,切实在第一线开展调查研究,把制约群众增收、产业发展等的深层次原因找准、摸透,使应对措施能够便于操作、顾及长远。

关键词: 扶贫  脱贫 [来源: 襄阳日报 作者: 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044