认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳网评  > 正文
作风必须要十分过硬
——四论全面推进我市脱贫攻坚行动
2017年08月31日 12:53:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】
【内容摘要】    扶贫工作走好“最后一公里”,靠的是广大党员干部,靠的是务实肯干、精准有力的工作作风。

  多年来,我市广大党员干部牢记责任和使命,把贫困群众的事情当成自己的事情来办,明显改善了贫困地区的基础设施和生产生活条件,获得了贫困群众的广泛赞誉。然而,8月18日我市“市民问政”暗访短片曝光的情况,暴露出我市扶贫工作中的一些问题,拷问着部分党员干部的工作作风。

  扶贫工作走好“最后一公里”,靠的是广大党员干部,靠的是务实肯干、精准有力的工作作风。暗访短片中反映的问题,暴露的是作风短板;群众的质问,聚焦的是作风问题。脱贫攻坚是一项艰苦复杂的工作,也是考验党员干部作风的战场。广大党员干部必须以十分过硬的工作作风,时刻把贫困群众记在心头,脚踏实地为贫困群众办实事,主动发挥示范带头作用,才能打赢这场脱贫攻坚战。

  制定再精准的扶贫政策,说到底还是要靠人执行。只有广大党员干部时时做到“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”,真正沉下身子,到贫困村里、到老百姓家中,一家一户摸透情况,放下架子,换位思考,感情上贴近群众,思想上尊重群众,心里面装着群众,站在群众的角度想问题,把群众的事当成自己的事,才能真正把工作做到老百姓的心坎上。

  领导干部的作风从来都是党员干部作风的指向标。在扶贫工作中,“关键的少数”不能“拍脑袋”决策、做事想当然、个人说了算,必须深入基层和群众面对面交流,了解每家每户的具体困难,把扶贫工作中存在的问题找准找实。要充分尊重群众,自觉拜群众为师,充分保障群众的“话语权”,做到不“代言”、不“包办”,变“替群众做主”为“让群众做主”,实现脱贫措施与群众需求的精准对接。

  检验扶贫效果的标准只有一个,那就是群众的接受度、认可度和满意度。只有精准到位见实效的扶贫,才会赢得群众真心点赞。要下足“绣花功夫”,做到各方面精准、全过程精准。要针对每一个贫困村、每一户贫穷户精准施策,确保扶贫措施让群众知晓、扶贫过程让群众参与、扶贫效果让群众满意。如此,精准扶贫才不会沦为形式主义,才能确保扶贫扶到点上、扶到根上、扶到心上。

  道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。只要我市广大党员干部以扎实过硬的作风、舍我其谁的担当,沉下身子、贴近群众、办好实事,定能如期实现党对人民的庄严承诺,做到“精准扶贫、不落一人”。

关键词: [来源: 襄阳日报 作者: 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044