认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳网评  > 正文
责任必须要落实到位
——三论全面推进我市脱贫攻坚行动
2017年08月28日 11:13:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】
【内容摘要】    当前,我市脱贫攻坚已经进入关键时期,后面更多的是“苦仗”“硬仗”。这无疑是对党员干部的一场历练、一次大考,更需要党员干部真正把脱贫攻坚的政治责任扛在肩上。

  当前,我市脱贫攻坚已经进入关键时期,后面更多的是“苦仗”“硬仗”。这无疑是对党员干部的一场历练、一次大考,更需要党员干部真正把脱贫攻坚的政治责任扛在肩上。

  然而8月18日我市“市民问政”中暴露出的诸多问题,恰恰反映出相关党组织和党员干部的责任缺失。

  抓而不真就是不抓,干而不实等于不干。对全体党员尤其是领导干部来说,不能只想出彩不想出力,不能只当“评论员”不当“运动员”,不能光重视“面子”不重视“里子”。

  推进脱贫攻坚行动,必须抓住责任这个关键,通过强有力的举措,引导各级各部门切实把责任担起来、落实好。

  责任落实,必须坚持正确方向、明确工作目标。实施精准扶贫,坚决不能急躁冒进,背离脱贫攻坚的正确方向,搞突击、抢进度,用打提前量博取政绩;坚决不能就事论事,把应付检查、工作留痕作为扶贫的目标,将精准扶贫搞成“精准填表”;坚决不能搞假扶贫、假脱贫,坚持时间服从质量,真扶贫、扶真贫、真脱贫,确保扶贫工作真实可靠、保证质量。

  责任落实,必须坚持效果导向、确保群众满意。脱贫攻坚一定要突出实效性,一切围绕贫困群众稳定脱贫这个最终效果向前推进。要按照这个大方向、大目标,制定路线图、时间表,明确各阶段的工作效果。入户调查,要真正走到贫困户的家中,了解真实情况,掌握详细数据;公示公开,要把帮扶对象的信息真正向群众公开,接受群众监督,经得起群众检验;精准识别,要全面准确地掌握贫困群众的基本情况,找准扶贫对象,让真正困难的群众得到帮助。只有每一道工序、每一个环节都达到了预期效果,才能够换来脱贫攻坚的最终效果,才能够提高精准扶贫的工作质量,才能够得到人民群众的认可和满意。

  责任落实,必须坚持实事求是、主动创新作为。扶贫工作要结合贫困村、贫困户的实际情况,因村制宜,因户制宜,坚决杜绝千篇一律的模块化帮扶,坚决杜绝盲目跟风的形式主义。要结合实际精准施策,根据资源条件和市场需求,量身定制产业扶贫项目,确保“好产业”能出“好效益”。要尊重群众发展需求,引导群众变“要我实施”为“我要实施”,调动群众的积极性,保障项目的实效性;要帮助群众持续增收,坚持“授人以渔”重于“授人以鱼”的原则,决不能头痛医头、脚痛医脚,决不能搞简单的“一送了之”。

  把脱贫职责扛在肩上,最需要的就是我们把党和人民赋予的责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,贯穿在一点一滴的行动中,体现在扶贫的精准度上,让困难群众真正得到实惠、增强致富能力。

关键词: 脱贫  扶贫 [来源: 襄阳日报 作者: 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044