认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳网评  > 正文
为了长远发展 为了群众利益
2017年07月27日 11:05:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】
【内容摘要】    违法建筑屡禁不止,其范围之广、数量之大、情况之复杂、蔓延速度之快,不仅严重影响了我市的城市形象和投资环境,而且严重阻碍了全市经济社会的协调发展,扰乱了城市建设与管理的正常秩序,损害了广大市民群众的根本利益和社会公共利益,带来了严重的...

  违法建筑侵占公共绿地、城市道路、消防通道,影响社会公共安全;少数人通过违建大发不义之财,损害大多数老百姓切身利益;道路修到哪里、开发区的项目布局到哪里,违建就跟进到哪里……全市违法建筑综合治理工作大会上,市区违法建筑情况通报专题片中的一幕幕场景,可谓触目惊心!

  违法建筑屡禁不止,其范围之广、数量之大、情况之复杂、蔓延速度之快,不仅严重影响了我市的城市形象和投资环境,而且严重阻碍了全市经济社会的协调发展,扰乱了城市建设与管理的正常秩序,损害了广大市民群众的根本利益和社会公共利益,带来了严重的社会危害。违法建筑已成为城市建设的“毒瘤”和“过街老鼠”,社会舆论反应强烈,人民群众深恶痛绝。

  省第十一次党代会赋予襄阳“加快建设省域副中心城市和汉江流域中心城市,努力打造长江经济带重要绿色增长极”的历史使命。要建成“两个中心、一个增长极”,必须要有发展空间、良好的发展环境。拓展发展空间、优化投资环境,吸引各类生产要素向襄阳集聚,查违工作绕不开、躲不过,时间拖得越长,工作难度就会越大,付出的成本就会越高。

  如果我们对违法建筑听之任之、姑息迁就,就会产生“破窗效应”,就会导致“劣币驱逐良币”,违法建筑就会愈演愈烈,后果不堪设想;如果我们不尽快出手制止这种乱象,就是对那些漠视法律、损人利己、败坏社会风气行为的纵容,就是对那些遵纪守法、诚实守信群众的伤害。我们查处违法建筑,实施综合治理,打击的是少数人的不法利益,维护的是绝大多数人的公共利益,彰显的是社会公平正义。

  违法建筑屡禁不止,从某种程度上讲,是一些地方和部门有法不依、执法不严、违法不究、查处不力产生的恶果。许多违法建筑,从表面上看是个别老百姓和开发商的行为,但如果追其根、求其源,往往能查出隐藏在其背后的某些党员干部,甚至是手中有一定权力的党员领导干部。因此,严格执法的难点和关键,就在于敢不敢依法治官、能不能依法治权。从这个意义上说,市委、市政府拿违法建筑这块硬骨头“开刀”,正是检验作风建设年成果和执政能力的最好“试金石”。

  让城市发展得更好,让人民更幸福,是各级党委、政府的责任,也是我们工作的动力。全市上下要切实把思想和行动统一到市委、市政府的重大决策和部署上来,对违法建筑“零容忍”,努力在全社会形成“违法建筑,人人喊打”的浓厚氛围,以违法建筑综合治理工作的显著成效推进城市蝶变。

关键词: 违建  治理 [来源: 襄阳日报 作者: 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044