认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 广角镜  > 正文
水利部:2018年全面建立河长制湖长制
2018年01月03日 09:27:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  记者从全国水利厅局长会议上获悉:2017年全面推行河长制取得重大进展,省市县乡四级工作方案全部出台,6项配套制度基本建立,设立乡级及以上河长31万名、村级河长62万名,湖长制全面启动实施。

  在全面推行河长制取得重大进展、湖长制全面启动实施的基础上,今年将全面完成河长制湖长制改革任务。已经建立河长制的23个省份,要根据中期评估情况抓好巩固提升、健全长效机制。其他省份加快进度,确保今年6月底前全面建立河长制。抓好湖长制实施工作,确保年底前全面建立湖长制。

  水利部部长陈雷介绍,河长制制度体系和组织体系已经基本建立,河湖专项整治行动深入开展,推动解决了一大批河湖管理难题,不少河湖实现了从“没人管”到“有人管”、从“多头管”到“统一管”、从“管不住”到“管得好”的转变,中央确定的2018年年底前全面建立河长制湖长制任务有望提前完成。

  要遵循湖泊的生态功能和特性,抓好湖长制实施工作。已经实施湖长制的要进一步加以完善,尚未实施的要逐湖明确湖长,细化实化湖长职责,落实湖泊管理单位,健全长效管护机制。要健全河湖名录,完善河湖档案,建立河湖管理信息系统。要因河施策、因湖施策,针对存在的问题进行专项整治。

  据介绍,江苏省级河长率先集中巡河,推动全省66000多名河长主动认河、治河。北京市“一竿子插到底”,全市落实村级负责人河长4300多名,涌现出当班河长、老街坊巡河队等民间河长1000多名。黑龙江省建立省市县乡四级河道警长制,实现河道警长和河长配套。

  今年启动实施国家节水行动。2016年全国年用水总量6040亿立方米,明显低于6350亿立方米的年度控制指标;2012—2016年,万元GDP和万元工业增加值用水量分别下降25.3%和26.6%。今年继续深入落实最严格水资源管理制度,做好2017年度考核工作。加快推进剩余21条跨省重要江河流域水量分配工作。完善高耗水行业取水定额国家标准体系,严格重点监控用水单位台账监管,加快节水产业发展。大力推广高效农业节水技术,着力抓好华北地下水超采区综合治理工作。

  一批重大水利项目陆续开工。今年加大珠江三角洲水资源配置、淮河入海水道二期等工程前期工作力度。重点推进汉江、湖南四水、江西五河、闽江等115条主要支流治理,实施1.2万公里中小河流治理和3380多座小型病险水库除险加固,加快重点区域排涝能力和农村基层防洪预报预警体系建设。

  继续完善农村水利基础设施体系。加快高效节水灌溉工程建设,今年将新增高效节水灌溉面积2000万亩,完成104处大型灌区续建配套和节水改造。加快农村饮水安全巩固提升工程建设,进一步提高农村地区集中供水率、自来水普及率、供水保证率和水质达标率。

  此外,水利部将持续深化水利重点领域改革创新,着力抓好宁夏、甘肃疏勒河、湖北宜都等水流产权确权试点工作,探索建立归属清晰、权责明确、监管有效的水流产权制度;推进水资源有偿使用制度改革,抓好水资源税改革扩大试点工作;全面推进农业水价综合改革,充分发挥水价经济杠杆作用;抓好生态保护补偿试点工作,推动建立市场化、多元化水流生态保护补偿机制。

  陈雷介绍,过去的五年,水利工作成效显著。多次战胜洪水,有效应对36个台风强台风登陆袭击。西江大藤峡、引江济淮、滇中引水等122项重大水利工程开工建设,在建投资规模超过9000亿元。农村饮水安全工程巩固提升,惠及9000万农村人口。完成4.6万多座小型病险水库除险加固。大力开展农田水利基本建设,发展有效灌溉面积8300多万亩,新增高效节水灌溉面积1亿多亩,为粮食连年丰收奠定了坚实基础。新增水土流失治理面积27.38万平方公里、整治坡耕地1980万亩,建成生态清洁小流域1400多条。

关键词: 河长制  湖长制 [来源: 人民日报 作者:赵永平 王浩 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042