认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 广角镜  > 正文
深度贫困地区可给予就业特殊政策
2017年11月10日 10:49:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  人力资源和社会保障部副部长张义珍9日在江西省赣州市召开的全国就业扶贫经验交流现场会上表示,我国深度贫困地区可给予特殊的就业扶贫政策,相关省市县可以根据实际拓展延伸现有政策,不断提高政策效益。

  据张义珍介绍,截至10月底,我国553万建档立卡贫困人口实现就业,就业扶贫成效显著。但目前未就业的900多万贫困劳动力普遍存在年龄偏大、文化程度不高、市场竞争力不强等问题,已就业的500多万贫困劳动力中,单位就业占比不足10%,灵活就业和其他形式就业占比达80%以上,就业稳定性差。

  针对这一问题,张义珍指出,要按照在全面推进的同时,更加注重精准帮扶、聚焦重点、落实责任、兜牢底线的总思路,结合产业扶贫、异地搬迁扶贫、电商扶贫等重大脱贫攻坚举措,支持贫困地区发展,强化鼓励企业吸纳就业、职业培训、就业服务等扶持政策,继续做实做好就业扶贫基地建设工作;要更加重视就地就近就业,重点推进扶贫车间建设,支持建立一批就业扶贫车间、卫星工厂;要在贫困地区开发一批就业扶贫公益性岗位,托底帮扶就业困难的贫困劳动力;要加大创业担保贷款、创业培训、创业服务力度,支持一批能人回乡下乡创业,带动当地贫困劳动力就业。

  张义珍强调,要着力提升贫困劳动力的基本素质和就业能力。对没有外出就业的贫困劳动力,重点开展引导性培训,普及城市生活和务工常识,在引导性培训中加强就业指导,转变就业观念,提高就业意愿;对有就业意愿和劳动能力的贫困劳动力,重点开展适合市场需求的技能培训;对40岁以下的中青年贫困劳动力,做到技能培训全覆盖;对40岁以上的贫困劳动力,针对实际情况,引导他们从事一产中的二、三产业。对贫困户中的“两后生”,组织参加劳动预备制培训、就读技工院校,接受中长期技能培训。

关键词: 贫困  就业  政策 [来源: 新华社 作者:叶昊鸣 邬慧颖 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044