认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 广角镜  > 正文
搞科研 拿项目的机会更多了
2017年10月13日 11:14:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  项目组科研秘书苏婧

  手机上预约搞定申报、审批


  “在预算范围内、金额在20万元以下、不用招标的购买项目,现在不需要审批,学校只负责合同监管,最快一天就能批复。”苏婧说。3年前上海交通大学为项目组设立科研秘书。2016年国家重点研发计划“全海深无人潜水器(ARV)研制”项目组立项时选择苏婧作为科研秘书,她曾在人事、财务、行政、档案管理等岗位轮转过。

  “不用跑腿,在手机上就能预约搞定各种申报、审批流程,还能即时跟踪了解办理进度,如果有科目的经费超支或不符合规定,会因无法支付而叫停。”苏婧介绍,现在,直接经费的管理上更注重为科研服务,除非重大事项变更,一般性支出只要单位内部批准、上报科技部21世纪议程管理中心网站备案即可。从早期申请立项、预算编报到年度财务决算报表等都可以在网上执行。上海交大也建立了网络化办公系统,有统一的科研项目管理、资产管理和财务信息平台。

  “以前预算管理很死板,有时发生实际费用却不让列支。项目存在不确定性,方案调整时另买材料、做测试,审计时被归为‘预算相关性不清楚’,项目组就得自己承担支出。现在备案一下就默认其合理性。”苏婧说。

  科研副院长曾小勤

  项目经费管理权下放项目组


  “以前申报项目,要打印三四十页的完整申报书,项目3月集中受理,很多人上年9月就开始写申报书、做PPT、团队讨论。现在,重点项目前期只要提交3000字的立项依据论述作为预申请,通过审查后再正式申报。”上海交大材料学院分管科研工作的副院长曾小勤说,科研人员准备材料的负担减轻了不少。

  “科研成功的关键是人力资源。给课题组更大的自主空间,才能吸引、留住人才。”曾小勤说,上海交大制定新办法,科研项目的间接经费不再是学校、学院拿大头,管理权被更多下放给项目组,可以用于科研人员的绩效奖励,也可用于与科研项目相关、无法从直接经费中列支的开支。

  苏婧也告诉记者,高校科研技术人员薪资偏低。在深海勘探行业,学校的中高级技术人员年收入不过10万元左右,他们一旦跳槽到企业,起薪至少翻一番。骨干人才因此流失严重。而有了新政策,其年收入至少能增加一两万元。

  “以前经费有了结余,就会被收走。结果,就是大家都很紧张,知道花钱有风险,又怕影响学科经费,要突击用钱,能省的也不省了。”苏婧说。

  “赋予科研单位更大的科研资金管理自主权,才能更大激发科研人员活力。”科技部资源配置与管理司副司长吴学梯介绍,项目组可以自主支配项目结余资金,项目完成任务目标后,结余资金在两年内由承担单位统筹安排用于科研活动的直接支出,无需上交。

  科技部资源配置与管理司吴学梯

  管理上既做加法又做减法


  在上海交大科学技术研究院项目管理中心主任韩海波看来,科技计划过去是分散的“九龙治水”,以人才计划为例,中组部、基金委、科技部、教育部等都有,会出现同一水平项目重复申请,现在逐渐整合成一体,注重科技政策的顶层设计、全链条设计。

  “不断提升科研项目资金管理服务水平,既做加法又做减法。”吴学梯说,一是简化管理流程,减少检查数量,在检查评审上“做减法”。简化预算编制,合并会议费、差旅费、国际合作与交流费科目,这3项费用合计如不超过直接费用的10%,无须提供预算测算依据;加强部门间监督的制度、年度计划、结果运用等统筹协调,减轻单位和科研人员负担。二是在服务方式上“做加法”,单位要建立健全科研财务助理制度,“让专业的人做专业的事”;要加强信息化建设。

  “整合之后,重点研发项目多了,科研人员拿到项目的机会多了,申请项目的积极性提高了!”上海交大项目申报中心主任刘萍说,企业牵头、高校老师做首席科学家,共同申请项目的现象增加了。

关键词: 科研  项目 [来源: 人民日报 作者:姜泓冰 赵永新 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044