认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 鱼梁洲  > 正文
鱼梁洲公安冬春打防立潮头
2017年02月23日 17:50:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  岁月静好,只不过因为有人为你负重前行。

  下班休息时,鱼梁洲公安分局的民警还在查阅资料,只为早日破案,还受害人一个公道;夜深人静时,鱼梁洲上民警正在昼夜巡逻,只为让百姓熟睡梦中;节日欢庆时,鱼梁洲公安民警却在上岗执勤,只为保一方百姓平安。

  鱼梁洲公安分局是襄阳市区最年轻的分局,成立于2016年3月,现有在职民警52名。鱼梁洲公安分局的民警说:“我们是一群‘无法无天’(没有法定假日、没有星期天)的人,只有上班时间,没有下班时间,虽然辛苦,但我们工作很快乐。”

  2017年的第一个季度,是襄阳市“作风建设年”的部署阶段,也是冬春打防“百日会战”攻坚阶段。鱼梁洲公安分局咬定目标、上下一心,连续破获系列偷盗大案,取得明显成效。

  “打”出成效 侵财案件侦破率高

  2016年12月1日,襄阳市公安局部署冬春打防“百日会战”专项行动,鱼梁洲开发区公安分局紧紧围绕规划部署,形成以局长徐海斌为组长、其他党委成员为副组长的工作领导小组。

  徐海斌介绍说,“百日会战”行动是关系到社会稳定、人民幸福的一件大事,鱼梁洲公安分局刑侦民警要发挥好“打”的主力军作用,派出所民警做好“防”的阵地控制战,交管民警要担负起交通整治重任,治安、重点大队则是做好协作战,确保人人身上有压力,个个肩上有担子。

  1月17日,鱼梁洲公安分局成功破获一起雇凶伤人案,在襄阳市局技侦部门的大力支持下,鱼梁洲分局副局长马国旗亲自带领水上所刑侦中队民警奔赴武汉,先后在武汉市黄陂区抓获2名嫌疑人,并押解回襄阳。

  春节前,鱼梁洲公安分局接连接到居民家中被盗报警,总涉案财物价值20多万元。犯罪分子有恃无恐、连续作案,巨大的案情像沉重的石头压在民警的心上,刑侦民警主动放弃节假日,放弃休息时间,与时间赛跑,广泛收集各种线索、资源,充分发挥刑侦、网安、情报等多种力量,研判信息、合成作战。民警顺藤摸瓜,接连破获“1.4入室盗窃案”、“1.22入室盗窃案”、黄某明家被盗窃案、王某一家中被盗窃案,不仅为群众挽回经济损失20余万元,还接连破获10余起其他区域犯罪案件和其他历史遗留案件。

  行动期间,共破获各类刑事案件20余起,辖区侵财类案件查破率80%以上,创历史新高。行政、刑事拘留、处罚22人,抓获网上逃犯6人,化解矛盾纠纷100余起,整改各类安全隐患50余处,入室盗窃发案环比下降25%,保证了鱼梁洲辖区社会政治稳定、治安平稳。

  “防”出特色 多警联动综合维稳

  由于鱼梁洲地理位置的特殊性,也赋予了公安分局工作的特殊性和重要性。

  作为社区民警,2106年12月1日,由鱼梁洲分局水上派出所社区民警和鱼梁洲明珠路居委会干部、网格员、治安积极分子共同组建的辖区义务巡逻队开展了首次巡逻。巡逻队主要任务时对明珠路社区的主要道路明珠路、锦绣家园小区进行了重点巡查。自巡逻队组建来,开展巡逻近100次,巡逻取得了预期的作用和效果,推动冬春打防百日会战活动有效开展。

  同时,组织治安和派出所民警加强对寄递物流、宾馆酒店、等行业场所的检查力度,重点整治行业场所“黄赌毒”,宾馆、网吧不落实实名登记等治安问题,发现整改隐患50余起。

  作为交管民警,自从2016年6月22日分局交管中队成立以来,鱼梁洲公安分局交管中队在全面做好日常道路交通管理的同时,较好地完成了“荆楚平安使命2016交通整治行动”“鱼梁洲静态交通秩序整治”“G20峰会”“创建文明城市”及配合管委会“查违、控违”“黄标车和老旧车淘汰”等工作,降低了道路交通事故发生率,实现了辖区道路交通从无序到安全畅通。成立来,中队查处违章停车1600台,查处运违建建筑材料车辆600台,遣返车辆200台,清理整治违章占道车辆535台。

  作为治安民警,为确保襄阳市第十三次党代会以及百日会战期间辖区绝对安全稳定,鱼梁洲公安分局重点工程保卫大队联合水上派出所组成检查组,对鱼梁洲内的反恐目标单位、人员密集场所等重点单位和部位实行每周反恐、消防安全大检查。

  民警还实地走访了湖北国新天汇公司、石油气加油站、星旺中学、新乔生态幼儿园、瑞青花园小区、丰茂物业公司等重点单位,对其反恐设施运行存储、应急预案落实、反恐应急组织人员在岗在位情况以及消防设施、消防器材配备、应急疏散通道等重要消防部位进行了逐一检查,发现并整改隐患5处。

  除此之外,鱼梁洲公安分局还承担禁鞭工作,春节期间,实行不间断设卡检查,局长徐海斌亲自带队上阵,查获非法携带烟花爆竹5起,处罚、教育7人,确保了鱼梁洲春节期间“零燃放”,受到了市禁鞭办、管委会及辖区群众高度好评。

  “作”在实处 构建警民和谐典范

  “只有铁一般的纪律,才能打造出铁一般的部队。”鱼梁洲公安分局局长徐海斌说。

  自从冬春行动“百日会战”以来,鱼梁洲公安分局长期开展教育实践活动,构建和谐警民关系。开展经常性的“两学一做”学习活动,学《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》及习总书记的《严明党的纪律和规矩》,积极与辖区居委会联动,开展各种消防、禁鞭、安全知识宣传,增强了民警的政治信念,提高了政治素养。

  同时,鱼梁洲公安分局推进执法规范建设,完善执勤执法制度。一方面组织民警集中培训学习,并结合执法规范化要求,认真查摆当前存在的问题,研究制定详细的整改措施;另一方面,采取“走出去”的学习模式,加强与兄弟单位的学习交流,借鉴友邻单位的先进工作经验,不断完善执勤执法工作制度。通过学习,提升了民警执法办案工作水平。

  据介绍,鱼梁洲公安分局不等不靠,创新街面警务,多方筹措资金,在管委会大力支持下,建成街面综合警务站,屯警街面,提高见警察率,夯实防控体系建设,同时将街面综合警务服务站作为长期宣传“据点”,门口摆放展板,室内安放资料架,提供安全防范、政策法规、便民利民措施资料,方便办事群众取阅;另一方面,分局发动派出所社区民警会同明珠路居委会网格员深入各社区、学校和政府企业单位,发放宣传图册,听取群众意见建议,回应群众呼声,提高工作水平。

  “我们的职责就是保护人民群众生命财产安全,时时刻刻谨记作为一个共产党员,要与百姓保持鱼水关系,只有真心实意为老百姓做事,才能对得起这一身警服。”徐海斌表示。

关键词: 鱼梁洲  公安 [来源: 荆楚网 作者:张世鑫 毛定刚 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042