认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 宜城  > 正文
宜城全力创建国家园林城市
2017年09月22日 09:07:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“徜徉在城市的大街小巷,满眼都是绿树繁花,到处干净整洁、井然有序,感觉宜城越来越美了,生活越来越好了。”随着宜城创建国家园林城市工作的不断深入,绿化美化工程持续实施,楚国故都日益美丽成了宜城市民的共同感受。

  自2013年12月成功创建省级园林城市后,宜城乘势而为,开始了创建国家园林城市的逐梦之旅,大力开展增绿、增彩、美颜行动,形成了“城在林中,房在园中,人在景中,路在绿中”的城市园林景观。

  道路绿化为城区“增绿”。宜城对城市道路高起点设计,高标准建绿,注重树种配植,以能成活、快成荫为原则,以乡土树种香樟、法桐、栾树为基调树,合理配置常绿树与落叶树、速生树与慢长树、乔木与灌木地被的比例,建成宜城大道、楚都大道、铁湖大道、新207国道、北环三路、滨汉大道等特色景观路,改造襄沙大道、燕京大道、振兴大道、发展大道、汉江路道路绿化带,建成以自忠路、情侣路、普锦路、京忠路、丁家巷为代表的林荫路,做到“一街一景”“一路一品”,全市道路绿化普及率达99.42%,极大地提高了城区绿化率和道路景观效果。

  公园游园建设为城区“增彩”。宜城在公园游园建设上,坚持生态、节约理念,因地制宜,利用水体、岸体的资源造景,科学植树,做到常绿与落叶并举、慢生与速生兼顾、林相与季相搭配、美化与香化同步、平面与立体结合,建成了宋玉公园、万洋洲湿地公园、楚都公园、滨江公园等大型绿地广场,其中,投资1.8亿元、占地750亩的楚都公园二期工程正在建设中;实施拆墙献绿,投资1300余万元,拆除围栏5000多米,绿化改造4.5万平方米,新增党校游园、建设游园、燕京啤酒游园、经侦小区游园等一批街头游园,让庭院变游园,让院景成街景;启动了城区7个小游园建设,新增6.5万平方米的绿地,目前,观光路、兴宜、紫阳观等小游园已雏形初现,城市公共绿化面积大幅增长。截至目前,宜城市已建成区公园绿地181.26公顷,人均公园绿地面积9.48平方米,市民出门处处是景。

  环境美化为城区“美颜”。宜城大力开展了城市环境综合治理,严格落实“门前三保”网格化管理,做到路面全天保洁、卫生清扫无死角、城市整洁亮丽。把突击整治与日常监管相结合,重点整治临街门店、占道经营、夜市摊点、乱停乱放、户外广告和违法建设,城市秩序井然,城市管理逐步制度化、规范化、常态化,形成干净、文明、整洁的市容市貌,全力展现宜居的城市形象。

  如今的宜城,建成区绿化覆盖率达37.86%,绿地率达33.61%,城市绿了、美了,市民也更幸福了。每天清晨和傍晚,市民漫步林荫之中,享受着楚都美景,过着惬意的生活。正如宜城交通路社区居民朱克桂说:“每天清晨,看着绿意盎然的景色,闻着扑面而来的花香,伴随着叽叽喳喳的鸟语,在小游园里散散步,在广场上打打拳,呼吸一下新鲜空气,真舒服!”

关键词: 宜城  创建  国家  园林  城市 [来源: 襄阳日报 作者:李勤 罗坤 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044