认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 宜城  > 正文
宜城倾力提升20万亩耕地质量
农业供给侧结构性改革从改良土壤开始
2017年07月31日 08:12:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】7月27日,宜城市流水镇黄冲村四组村民李保国正在自家的耕地里施沼渣和沼液。李保国对记者说:“沼渣和沼液是从附近的湖北绿鑫生态科技有限公司买来的,每吨沼渣400元,每吨沼液60元。我种了10亩中原花豹西瓜,一亩地施1吨沼渣、2吨沼液。”

  2015年,李保国在镇农技中心技术员饶传波的指导下,对4亩西瓜地进行土壤改良种植试验。其中,1亩地全部施有机肥,1亩地施三分之二的有机肥、三分之一的化肥,1亩地施有机肥和化肥各一半,还有1亩地全部施化肥。今年,全部施有机肥的比全部施化肥的西瓜产量高30%,中心糖度高20%。

  记者了解到,1995年,流水镇开始种植西瓜,目前西瓜种植面积达10万亩,亩产量3000公斤至3500公斤,亩产值3000元至4000元。该镇土壤大多为黄棕壤,种植的西瓜个大味甜,畅销全国80多个大中城市,创出了“流水”品牌。

  20余年来,流水镇瓜农不断增施化肥以提高产量,导致土壤有机质逐年下降,土壤板结和酸化严重,西瓜出现品质下降、价格低迷的现象。

  流水镇党委书记向智勇介绍,该镇西瓜产业已到了转型升级的关键期。未来3年,该镇将先行对5万亩西瓜地进行土壤改良。

  7月21日,宜城市委书记郭静在宜城市委六届五次全体(扩大)会议上提出,3年内,全市提升耕地质量20万亩,建成现代农业示范(产业)园区20个以上,创建2个省级现代农业示范园区,努力把现代农业示范园区建成主导产业集聚的功能区、先进科技转化的核心区、生态循环农业的样板区、生产经营机制创新的试验区、农产品交易市场的先行区,实现农业绿色发展。

  该市农业局局长朱爱民介绍,今年,该市将通过改良土壤,先完成2万亩耕地质量提升任务。在产业种植区,以政府购买服务的方式与有关机构合作,以市场化的手段推动,采取“好土、好肥、优质、优价”的机制,吸引农民自觉转变生产耕作方式,施绿肥、堆肥、沼液、沼渣等,实现土壤有机质含量每年提升0.2%以上、化学肥料减量10%以上的目标。

  记者了解到,宜城市已出台耕地质量提升补贴政策。主要对规划区域内领办现代农业示范产业园区的农业龙头企业、家庭农场、农民合作社、专业协会等农业新型经营主体和农户,采取补贴政策引导的方式推进,建立土壤监测检测大数据中心,凡是土壤有机质含量每年提升0.2%的,均可申领土壤改良补贴资金。

关键词: 宜城  耕地  质量  改革  土壤 [来源: 襄阳日报 作者:何维国 李勤 闵葆华 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042