认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 宜城  > 正文
文明之光耀楚都
——宜城创建省级文明城市纪实
2017年07月21日 08:32:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】一个个占道经营的摊点被取消,一块块广告匾牌被规范,一处处卫生死角被清理……连日来,宜城市民每天都有新发现,城市环境整洁了,道路宽敞了,市容市貌改善了,生活变美了。

  “现在车终于可以开回家了。”家住东街的市民王先生高兴地说,东街一直是宜城市小商品批发市场,以前出店占道经营遍地都是,附近居民下班后车没法开回家只能停在外面。

  曾长期扰民的马路市场不止这一处。近两年,该市坚持“主干道严禁、次干道严控、背街小巷规范”的原则,按照“十个一律”城市管理标准,采取疏导与取缔相结合的方法,重点对出店占道经营行为进行整治,规范经营秩序。今年以来,已开展20余次经营秩序整治行动,共计清理和规范流动商贩及出店经营行为360余起。

  临街牌匾、户外广告是城市脸面的有机整体,已成为城市整体形象的一部分。今年来,宜城多次开展专项行动,拆除擅自设置的户外广告,清理小广告,安装公益广告牌。目前,已拆除违规门店招牌54块,清除“牛皮癣”广告1200余处,设置“社会主义核心价值观、中国梦、孝文化”等文明标语宣传牌百余块,商业广告基本形成了一店一招牌、一街一景观,公益广告也逐渐成为传播正能量的亮丽风景。

  为提高人居环境质量,宜城还深入开展“洁净城市”行动,对城区250万平方米的主次干道和背街小巷实施市场化运作,在城区重点路段增加清扫保洁作业班次,有效促进环卫工作规范化、精细化。

  随意变道、横穿马路、逆向骑行等一些不文明行为给交通带来各种安全隐患。近年来,宜城市公安局和城管执法局长期联合开展交通秩序整治,重点对僵尸车、乱停乱放的其他车辆进行整治。

  在宜城市街头巷尾每天都活跃着一群头戴小红帽的文明引导志愿者们,他们引导市民按照交通信号灯通行,对不走斑马线、逆向行驶、乱停乱放、乱丢乱扔等不文明行为进行劝阻,被市民们亲切地称为“小红帽”。市民交通违规行为越来越少了,文明出行越来越多了。

  “如今,宜城变得越来越美了,环境干净整洁了,秩序井然有序了,人们心情舒畅了。”市民张燕高兴地说。

  “创建省级文明城市不仅仅是为了一个奖牌、一个荣誉,更重要的是惠民,把文明创建过程变成服务群众、改善民生的过程,让文明成为城市的底色和市民的自觉追求。”宜城市主要负责人表示,宜城还将好好巩固这些文明成果,通过省级文明城市创建让市民得到更多的实惠,让群众更有获得感。

关键词: 宜城  文明城市 [来源: 襄阳日报 作者:李勤 胡玲莉 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044