认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 宜城  > 正文
宜城市特色“文化墙”引导村民树新风
一墙一风景 一墙一阵地
2017年06月23日 08:48:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“读书看报,小康路上轻装上阵”“赡养老人,这是我们应该做的”“交上新农保,不再靠儿去养老”……

  穿行于楚都大地的村庄角落,在村民的住宅墙上、在乡村小学的围墙上、在村委会的石柱上……一幅幅形态鲜活、图文并茂的农村“文化墙”格外引人注目,成为宜城农村的一道亮丽风景线。

  这些“文化墙”是宜城市充分利用农村文化小康建设的契机,以图文并茂的形式,选取名人故事、名言警句、道德经典等作为素材制作而成,展示好学尚礼、清风高洁的名士文化,尊老爱幼、孝敬父母的孝道文化和艰苦奋斗、勇于进取的实干文化,将健康的文化送进农村,引导村民树新风。

  现如今,宜城市的农民年人均纯收入不断增加。物质生活富起来了,精神文化生活如何去提高?农村文化小康到底怎么去建设?如果搞一两次送文化下乡,思想根源上没解决,终究也不是解决之道……如何结合农村文化小康建设来全面提升农民整体素质,促进农村文化大发展大繁荣?

  让“文化墙”多起来,农村文化才会强。大家一致认为,现在农村文化宣传载体不足是短板,建设“文化墙”可以依托大量现成的农户院墙,而且与环境整治、危房改造、精神文明建设相结合,所需费用不多并且效果好。“文化墙”不仅巧妙地宣传了各类方针政策,也潜移默化地让村民受到教育,促进了村风、民风进一步改善。

  宜城市书法家协会的李家福和胡向强接下了绘制板桥店镇王台村“文化墙”的任务。他们把中国梦、社会主义核心价值观、美丽乡村建设等内容用老百姓喜闻乐见的形式绘制在村民家门口,让村民在观赏的同时还能学到知识,受到教育和启发,得到了村民们的称赞。

  在“文化墙”创建方式上,各村结合自身特色做到“一村一典型,一村一特色”“一墙一风景,一墙一阵地”。各村充分利用村庄道路两旁的农户院墙以及乡村文化长廊、文体活动广场等现有资源进行“文化墙”的创建,取得了低投入、高效益的良好效果。王集镇方各村将村委会和村民文化广场进行了改扩建,将高标准的“文化墙”建到了村委会大楼,建到了文化广场;小河镇荣河村、高康村将牌楼、美食长廊建成了“文化墙”的展示区;鄢城办事处七里花园社区在亭台上建起了“文化墙”,让社区居民随时都能感受“文化墙”带来的浓郁文化气息。

  美了,更美了,“文化墙”让农村变美了。如今在宜城的各个村庄,一面面丰富多彩的“文化墙”正成为颇具特色的文化景观。

关键词: 宜城  文化墙  文化小康 [来源: 襄阳日报 作者:李锋 杨春红 刘诗闻 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044